воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Расходы на путешествие по Кубе.

Путешествие по острову Куба

С 27 ноября по 27 декабря 2016 состоялась экспедиция на Кубу. На остров отправились двое — я и путешественница N, известная своим участием в походах со мной по лесам Сербии и горам Черногории. В этой статье я расскажу, сколько мы потратили за месяц путешествия по острову. На Кубе существуют две национальные денежные единицы — CUC и CUP. Цены в моей статье, как правило, показаны в двух валютах сразу. Вместо CUC я использую обозначение $(доллар), поскольку 1 кук соответствует доллару 1 к 1 и разница между ними лишь в том, что это бумажки разного цвета. Просто для восприятия гораздо удобнее смотреть на список цен в долларах, а не в экзотических куках. Настоящие доллары в магазинах Кубы никто не принимает, а в обменных пунктах американскую валюту меняют в невыгодном соотношении. Если уж брать с собой наличные, чтобы их поменять, то лучше евро. Причина — доллар считается вражеской валютой, поэтому курс грабительский. В первой статье о путешествии по Кубе я уже говорил, что слышал мнение, будто CUC изначально создавался как валюта для иностранцев, а CUP — только для кубинцев, и пересекаться они никак не должны. Не знаю, так ли это было в прошлом, но современная реальность такова: иностранец без труда может достать песо кубано(cup), а кубинцы без проблем расплачиваются с другими кубинцами куками(cuc). Все давно перемешалось. Это значит, если ты платишь где-то куками, то тебе могут дать сдачу в песо кубано(считай даешь в одной валюте, а получаешь сдачу - в другой). В связи с этим призываю всех к бдительности. Многие кубинцы замечены в том, что во время выдачи сдачи совершают ошибку в расчетах в свою пользу. А уж при разнице курсов мало того, что «ошибаются», так еще потом объясняют это тем, что в их магазине 1 кук стоит не 25 песо кубано, а 22. В общем, будьте внимательны.

Банкоматы.

Перед поездкой я читал какие-то устаревшие тексты, где указывалось, что банкоматов в стране почти нет и деньги с них снять невозможно. На деле их, конечно, не так много, как в России или Европе, но в кубинском городе достаточно легко найти банкомат, очередей к нему обычно нет и снять деньги не составит труда. У меня Мастеркард, поначалу никаких проблем с картами вообще не было. Лишь в конце путешествия в Гаване с одной из карт почему-то не удавалось снять деньги. Для таких случаев я обычно беру с собой в путешествие 3-4 карты и наличность. На Кубе почти нет преступности. Снимал деньги даже на темной улице вечером и все прошло хорошо.

Ночлег.

Что касается ночлега, то на Кубе мы платили за него почти каждый день. Несколько дней пожили и в палатке, но в отличие от Южной Америки на Кубе гораздо удобнее останавливаться в квартирах местных жителей, которые сдают в аренду комнаты. Отели в стране почти отсутствуют и стоят дорого, а вот жилье в аренду найти очень легко: ходишь по улицам кубинского города и ищешь однотипную синюю табличку, указывающую на то, что здесь можно остановиться(красный указатель означает то, что аренда только для местных). Средняя цена по стране за сутки - 20-25$. Цена за ночлег не зависит от количества людей, так как это не отели. В девяностых годах правительство Кубы разрешило кубинцам таким образом зарабатывать на приезжих и после этого сдача в аренду приняла повсеместный характер. Следствием популярности данного бизнеса стало падение уровня истинного, традиционного гостеприимства на Кубе в наиболее цивилизованных местах. Так, в Тринидаде или Гаване к тебе множество раз за день подойдут с предложением платного ночлега, но очень малы шансы, что пригласят в гости просто так. Такое гостеприимство сохранилось на Кубе, но оно откроется взору только самых любопытных и терпеливых путешественников(в статьях об этом рассказываю). Предоставление кубинцам возможности зарабатывать на иностранцах путем сдачи в аренду жилья - не единственная и не главная причина исчезновения гостеприимства. Жителям Кубы законами этой страны запрещено подвозить иностранцев на машине или приглашать их в гости. Тем удивительнее, что все-таки и то, и другое возможно. На востоке Кубы аборигены нас и подвозили, и давали бесплатный ночлег, и кормили.  В гости, правда, пригласили всего 2 раза - в национальном парке Александр Гумбольдт и в деревне Пуэрто-Рико. В палатке на Кубе ночевать не всегда удобно по нескольким причинам: очень жарко(надо часто мыться, а душа рядом с палаткой нет); интересные места в городе(для фотографии и прогулок) находятся далеко от места, подходящего для установки палатки; источник питьевой воды(магазин) тоже находится в городе. Конечно, есть исключения — места, где палатка является самым подходящим жильем! Например, пляж в рыбацкой деревне Баконао.

Транспорт.

Автостоп в начале нашего путешествия был возможен благодаря иностранцам, взявшим автомобили на прокат. Лишь на востоке острова нас стали подвозить и кубинцы - там у них совсем другой характер, они более открытые и гостеприимные, чем кубинцы с запада. Поскольку наше путешествие проходило в декабре(а это сезон, когда североамериканцы и европейцы устремляются на юг), то скорее всего именно поэтому мы встречали иностранцев в достаточном количестве, чтобы ехать благодаря им. Предположу, что с июня по август на Кубе их гораздо меньше, а значит и уехать будет труднее. Когда говорю, что "в декабре иностранцев много", то имею в виду примерно десяток машин с иностранцами точно можно встретить за день на трассе из Гаваны в Сантьяго. Из этих 10 машин в день на 1-2 точно можно будет уехать. Вообще европейцы и американцы берут хорошо: во-первых, они видят белых людей на дороге и останавливаются от удивления; во-вторых, в цивилизованных странах автостоп - это культура, и для французов или немцев сразу понятно, что представляют из себя люди с рюкзаками. Все основные кубинские магистрали - это широкие дороги, покрытые хорошим асфальтом. Транспорта, правда, на них почти нет, ибо население слишком бедно, чтобы позволить себе частный автомобиль. Стоит отъехать совсем немного от Гаваны с ее населением 2 миллиона, и трасса уже поражает своей пустотой. Конечно, время от времени проносятся грузовики или фуры, однако рядом со столь огромным городом мы, люди из другого мира, привыкли видеть гораздо больше транспорта. Нам приходилось путешествовать по Кубе автостопом не только на машинах, но также на быках и лошадях. Два раза ездили на автобусе. Для иностранцев и кубинцев имеются отдельные автобусы и отдельные цены на билет. В крупных городах — даже отдельные автовокзалы. В малых городах автовокзал может быть и общим — просто автобусная фирма, обслуживающая неграждан(Виасуль), будет иметь офис на автовокзале.

Цены для кубинцев и иностранцев на автобусы совершенно разные, и это, на мой взгляд, несправедливо для страны, где объявлен коммунизм и всеобщее равенство. Однако при этом существуют платные "общественные грузовики", которые перевозят всех — и иностранцев тоже. "Общественный грузовик" представляет из себя обычный грузовик с кузовом, обладающим лавками для пассажиров. На таком грузовике, как правило, можно проехать от одного города до другого(80-100 км), а затем на «вокзале» для общественных грузовиков просто пересесть на другой грузовик и ехать дальше, если необходимо. Грузовики эти очень дешевы(и для иностранцев тоже) и в интернете их иногда называют «легализованным автостопом». Не знаю, почему в междугородних автобусах с кубинцами ездить запрещено, а в таких грузовиках позволительно! Видимо, правительство Кубы и не догадывается, что кто-то из иностранцев может и вправду в них кататься! По крайней мере, мы ни разу не видели иностранцев в этих грузовиках, кроме нас.

Чтобы добраться до самой Кубы, мы купили билеты французской авиакомпании Air France с пересадкой в Париже. Билет туда-обратно(Москва-Париж-Гавана-Париж-Москва) стоил 629,3$, т. е. 1258,6$ за двоих(77572 рубля по курсу ноября 2016). К этому еще добавились расходы на то, чтобы добраться в Москву. Путешественница N выехала раньше меня на поезде, поскольку у нее имелись дела в Москве. Я же чуть позже отправился в столицу из Пулково  по цене 22,14$. Когда мы возвращались в Петербург, то авиабилеты из Москвы обошлись двоим за 55,46$. Все расходы на самолеты, таким образом, составили 1336,2$.

Еда.

Никаких особенно интересных кафе на Кубе встречать не приходилось. Сфера услуг вообще здесь развита слабо. В магазинах, обычно, довольно много товаров(я думал на Кубе будет меньше), но не такое разнообразие, как в капиталистических странах. Всегда удавалось найти воду в пластиковой бутылке, консервы, спагетти. В булочных всегда покупали очень дешевый белый хлеб. Следует заметить, что по аналогии с вокзалами существуют магазины только для кубинцев, где иностранцу ничего не продадут. Но вот именно в таких-то лавках обычно и вправду ничего нет — крупа, мыло, спички и все... Эти магазины интересны только как объекты для фотографирования. Есть также и булочные только для кубинцев.

Национальные парки.

Описывая наш поход в национальный парк Topes de Collantes я говорил, что за посещение каждой тропы, каждого водопада и каждого отдельного фрагмента парка кубинцы берут оплату 10-20 долларов. Таким образом, по природным местам Кубы при таких условиях ходить дорого и неудобно. Обойти контроль наверно где-то можно(ведь я не проверял везде), но на водопаде в Topes de Collantes, где мы были, есть контролер на тропе, а также у самого водопада стоит человек, который смотрит за тем, чтобы никто не утонул(билеты он не проверяет). Это говорит о том, что всех людей стараются занять по-максимуму на различных работах, а значит смотрителей за парками, вероятно, много. Более того, во многих парках ходить по ним можно только в сопровождении гида. Так нам пришлось пойти в поход с гидом, который, впрочем, оказался классным малым — потом он пригласил нас в гости. Гид этот, кстати, предоставлялся бесплатно, мы платили только за билет. Маршруты, которые показывают приезжим, как правило, очень коротки — не более 3-5 км. В путеводителе Лонели Плэнет высказывается мнение о том, что на Кубе просто не развита культура походов, как в других странах. Считается, что иностранец, оказавшись на Кубе, не захочет быть предоставленным самому себе и необходимо обязательно выделить ему гида. Не имея культуры самостоятельных путешествий, кубинцы не понимают, что гринго может посмотреть все и сам. Это интересная точка зрения и она дает чуть более многостороннее объяснение, чем то, что кубинцы стремятся сохранить природу и поэтому следят за посетителями. На самом деле я не увидел на Кубе слишком трепетного отношения к природе — все земли, в основном, распаханы, засажены пальмами, сахарным тростником, и от первозданной кубинской природы мало что осталось.

Интернет.

Если отправляться на Кубу, то об интернете лучше забыть на все время путешествия. Вайфай есть только в отелях и на площадях некоторых городов. Такие места посреди города - редкость, и их сразу можно узнать по толпам иностранцев, собравшихся в них со своими мобильными телефонами. Мне рассказывали, что пароль к этому вайфаю можно достать в отеле. Стоит он примерно несколько долларов за час использования, а скорость интернета оставляет желать лучшего. Кстати, я уже говорил, что отелей в стране мало, а стоят они в среднем в четыре-пять раз дороже, чем комната в аренду у местных жителей. Так что останавливаться в отелях только ради интернета, думаю, нет никакого смысла. Вряд ли получится поработать с такой скоростью. В лучшем случае удастся отправить письмо по электронной почте. Впрочем, я лично не испытывал кубинский интернет, поэтому проверь мои слова насчет интернета в других источниках - желательно у тех, кто напрямую сталкивался с интернетом в этой стране. Насколько мне известно, по состоянию на 2016 год на Кубе технологически не было возможности сделать его быстрее. Это напоминает ситуацию с интернетом на Камчатке. Некоторые жители Кубы пользуются мобильным интернетом в своих телефонах. Не знаю, каковы расценки в данном случае. Сотовые телефоны среди кубинцев распространены, но в связи с тем, что интернет крайне медленный они очень ограничены в использовании его современных возможностей.

Далее - список расходов с указанием дня и места затрат.

Список расходов.

Используемые в списке денежные единицы и их соотношение:

1 CUP = 1/25 CUC

1 CUC = 1$

28 ноября 2016.

0,48$ (12 cup) — 12 булок, т. е. 1 cup(0,04$) за каждую

0,4$ - 2 больших булки по 5 cup(20 центов) каждая

30$ - ночлег

Итог: 30,88$

29 ноября 2016.

0,6$ (15 cup) — 15 булок

10$ - такси из Старой Гаваны к автобусному терминалу для иностранцев Виасуль(вроде, на улице Агосто)

40$ - два билета на автобус из Гаваны в Сьенфуэгос

1$ (25 cup) - 5 длинных хлебов в Сьенфуэгосе(по 20 центов каждый)

0,4$ (10 cup) - пакет с галетами

25$ (625 cup) — ночлег за двоих

Итог: 77$

30 ноября 2016.

1,4$ - две бутылки воды по 1,5 л, за каждую 70 центов(город Сьенфуэгос)

0,6$ (15 cup) — 4 длинных хлеба по 15 центов за каждый(город Тринидад)

2$ - апельсиновый нектар 1,5 л

Итог: 4$

1 декабря 2016.

(деревня El Chorrito, возле нацпарка Topes de Collantes)

0,32$ (8 cup) — 16 хлебов по 4 цента(0,04$) за каждый
1,2$ (30 cup) — две бутылки сока манго местного производства по 60 центов за каждую(деревенский ларек)

2,2$ (55 cup) — банка персикового сока(заводского производства)

20$ - два билета(10$ за каждый) за пропуск к водопаду в национальном парке Topes de Collantes

Итог: 23,72$

2 декабря 2016.

(город Тринидад)

4$ (100 cup) — 2 бутылки воды по 2$ за каждую(вроде, 1,5 л бутылки)

0,88$ (22 cup) — 10 булок и 1 длинный хлеб

0,6$ (15 cup) — 4 не очень длинных хлеба

4$ (100 cup) — 2 бутылки воды

2,7$ (67,5 cup) — сок 0,5 л(1,2$) и вода 1,5 л(1,5$)

25$ (625 cup) — ночлег за двоих

Итог: 37,18$

3 декабря 2016.

1$ (25 cup) — 5 хлебов по 20 центов каждый(развозчик хлеба на велосипеде у выезда из Тринидада)

0,64$ (16 cup) — 4 длинных хлеба по 0,16$ за каждый(город Камагуэй)

2,25$ - 5 бутылок воды 0,5 л по 0,45$ за каждую(город Камагуэй)

2,2$ - сок 0,5 л(город Камагуэй)

25$ - ночлег на двоих в городе Камагуэй

Итог: 31,09$

4 декабря 2016.

0,4$ (10 cup) — 2 связки бананов(город Камагуэй)

0,96$ (24 cup) — 8 относительно длинных батонов

1,4$ - 2 бутылки воды 1,5 л по 70 центов каждая

Итог: 2,76$

5 декабря 2016.

(Сибоней)

0,72$ (18 cup) — 18 хлебов средней длины по 4 цента(0,04$) за каждый(не в магазине, а в пекарне, но в булочных Кубы такие же цены)

0,55$ - мороженое 250 г

4,5$ - 10 бутылок воды 0,5 л по 0,45$ за каждую

Итог: 5,77$

6 декабря 2016.

(Баконао)

0 расходов

Итог: 0

7 декабря 2016.

0,24$ (6 cup) — 6 хлебов по 4 цента за каждый(ларек возле парка динозавров)

Сантьяго-де-Куба:

1,7$ - сардины в масле(нетто — 425 г, peso escurrido — 255 g)

1,2$ - банка сгущенного молока

1,4$ - макароны(500 г)

2,4$ - 3 бутылки воды 1,5 л по 0,8$ за каждую

1$ (25 cup) — 25 булок по 0,04$ за каждую

25$ - ночлег за двоих

Итог: 32,94$

8 декабря 2016.

(Сантьяго-де-Куба)

0,36$ (9 cup) — бутылка воды 0,5 л

0,8$ (20 cup) — 2 помидора, 1 огурец, 1 перец(овощи на рынке в Сантьяго)

2,15$ - шоколадная паста(210 г)

1,7$ - сардины в масле(нетто — 425 г, peso escurrido — 255 g)

1,8$ (45 cup) - 15 длинных хлебов по 0,12$(12 центов) за каждый(получился тяжелый пакет хлеба!)

25$ - ночлег за двоих

Итог: 31,81$

9 декабря 2016.

(на пути из Сантьяго в Гуантанамо).

0 расходов

Итог: 0

10 декабря 2016.

(на пути из Гуантанамо на восток, расходы в деревнях по дороге).

1,4$ - 2 бутылки воды 1,5 л по 70 центов за каждую

1,4$ - сок pina colada 0,5 л

1,4$ - еще 2 бутылки воды 1,5 л по 70 центов за каждую

Итог: 4,2$

11 декабря 2016.

(Baracoa)

0,42$ (10,5 cup) — 3 длинных хлеба по 0,14$ за каждый

0,4$ (10 cup) — 10 булок по 4 цента(0,04$) за каждую

0,55$ - макароны

1,7$ - сардины в банке

1,9$ - бутылка воды 5 л

15$ - ночлег за двоих

Итог: 19,97$

12 декабря 2016.

(Baracoa)

0,28$ (7 cup) — 2 длинных хлеба по 14 центов за каждый

0,36$ (9 cup) — 3 длинных мягких хлеба по 12 центов за каждый

0,55$ - макароны

1,7$ - сардины в банке

15$ - ночлег за двоих

Итог: 17,89$

13 декабря 2016.

0,56$ (14 cup) — 4 длинных сухих батона по 14 центов за каждый(Баракоа)

0,96$ (24 cup) — 8 длинных мягких батона по 12 центов за каждый(Баракоа)

6$ - проезд на маршрутке(вроде, это цена за двоих) от Пасо-де-Тоа до национального парка Александр Гумбольдт(на расстояние 30 км)

20$ - вход за двоих(т.е. по 10$ за каждого) в национальный парк Александр Гумбольдт, в эту цену также входила оплата проводника, без которого по парку перемещаться запрещено

Итог: 27,52$

14 декабря 2016.

3,6$ - 8 бутылок воды 0,5 л по 0,45$ за каждую(в городе Моа)

20$ - ночлег за двоих в городе Ольгин

Итог: 23,6$

15 декабря 2016.

0,8$ (20 cup) — проезд за двоих(т.е. 0,4$ за каждого) в общественном грузовике от Ольгина до Банеса(на расстояние 77 км)

Город Банес:

1,8$ - 4 бутылки воды 0,5 л по 0,45$ за каждую

1,4$ - 2 бутылки воды 1,5 л по 0,7$ за каждую

0,4$ (10 cup) — 1 шоколадка кубинского производства

2,4$ - 3 небольших хлеба по 80 центов за каждый

0,8$ (20 cup) — 8 бананов, 4 помидора, 1 большой огурец

0,44$(11 cup) — 6 бананов, 2 помидора

20$ - ночлег за двоих в городе Банес

Итог: 28,04$

16 декабря 2016.

(Банес).

0,4$ (10 cup) — 1 шоколадка кубинского производства

1,4$ - 2 воды 1,5 л по 70 центов за каждую

Итог: 1,8$

17 декабря 2016.

(деревня Пуэрто-Рико).

0 расходов.

Итог: 0

18 декабря 2016.

(город Банес)

1,4$ (35 cup) — 2 больших огурца, 4 помидора, 15 бананов, 1 папайя

1,7$ - сардины в банке

2,8$ - 4 бутылки воды 1,5 л по 70 центов за каждую

20$ - ночлег

Итог: 25,9$

19 декабря 2016.

2,17$ - 5 шоколадок по 43 цента за каждую(в Банесе)

0,8$ (20 cup) — проезд за двоих(т.е. 0,4$ за каждого) в общественном грузовике от Банеса до Ольгина(на расстояние 77 км)

20$ - ночлег в Лас-Тунасе

Итог: 22,97$

20 декабря 2016.

2,2$ - за 2 бутерброда с сыром в кафе на трассе

2$ - 2 порции спагетти с сыром

1$ - бутылка воды 1,5 л

0,5$ - обратный автобус в Лас-Тунас

20$ - ночлег в Лас-Тунасе

0,56$ - 2 очень длинных хлеба по 28 цента за каждый

0,85$ - пачка спагетти

1,7$ - сардины в банке

Итог: 28,81$

21 декабря 2016.

1,5$ - проезд за двоих в общественном грузовике на расстояние 119 км(от Лас-Тунас до Камагуэя)

0,8$ (20 cup) — пачка галет(на вокзале общественных грузовиков в Камагуэе)

2$ - проезд за двоих в общественном грузовике на расстояние 80 км(от Камагуэя до Сьего-де-Авила)

От Сьего-де-Авила в Гавану уехали на автобусе для иностранцев(цена утеряна)

25$ - ночлег в доме возле автовокзала

Таким образом, итог за день на самом деле больше, просто данные по автобусу утеряны.

Итог: 29,3$

22 декабря 2016.

(Гавана).

0,08$ (2 cup) — проезд за двоих(по 4 цента за каждого!) в автобусе номер 27

0,04$ (1 cup) — проезд за двоих(по 2 цента за каждого!) в автобусе номер 65

1$ - 12 булок по 4 цента за каждую

2$ - бутылка воды 1,5 л

0,2$ (5 cup) — 4 помидора

0,25$ - 1 большой огурец

0,64$ (16 cup) — папайя

0,48$ (12 cup) — 14 бананов

1,35$ - 3 бутылки воды 0,5 л по 0,45$ за каждую

0,4$ (10 cup) — 10 хлебов по 4 цента(0,04$) за каждый

0,16$ (4 cup) — 4 пирожных с джемом по 4 цента за каждое

0,48$ (12 cup) — 16 бананов

0,48$ (12 cup) — еще одна связка бананов

0,16$ (4 cup) — 4 помидора по 4 цента за каждый

25$ - ночлег

Итог: 32,72$

23 декабря 2016.

(Гавана)

0,16$ (4 cup) — 4 хлеба по 4 цента за каждый

0,4$ (10 cup) — 10 хлебов по 4 цента за каждый
0,08$ (2 cup) — 1 огурец

1,16$ - 4 маленькие шоколадки кубинского производства

1$ (25 cup) — мешок с галетами(1 кг)

1,7$ - сардины в банке

0,8$ (20 cup) — 1 бутылка 0,5 л

25$ - ночлег

Итог: 30,3$

24 декабря 2016.

(Гавана)

0,44$ (5,5 cup) — 2 маленькие шоколадки

1$ (25 cup) — галеты(1 кг)

1,9$ - бутылка воды 5 л

1,7$ - сардины в банке

0,85$ - пачка спагетти

0,2$ (5 cup) — 1 большой огурец, 2 помидора, 2 апельсина

0,5$ (12,5 cup) - шоколадка

25$ - ночлег

Итог: 31,59$

25 декабря 2016.

0,92$ (23 cup) — 15 булок

25$ - ночлег

Итог: 25,92$

26 декабря 2016.

0,2$ (5 cup) — 4 помидора

0,48$ (12 cup) — 3 огурца(2 больших и 1 небольшой)

0,8$ (20 cup) — 2 большие связки бананов

3,4$ - сардины 2 банки

1,9$ - вода

1,8$ - спагетти 2 пачки(500 г 1 пачка) по 90 центов каждая

0,85$ - пачка спагетти 400 г

Итог: 9,43$

Итак, подведем заключительный итог.

Началось путешествие 27 ноября 2016 и завершилось 27 декабря 2016.

Расходы на путешествие по Кубе для двоих(без авиабилетов): 637,11$

Авиабилеты(2): 1336,2$

Все расходы на путешествие: 1973$

У меня также есть статьи о расходах на путешествие по Южной Америке, по Сербии с Черногорией, в Нью-Йорк.


Комментариев нет:

Отправить комментарий