Нас довезли до стадиона в Баракоа. Этот город изначально возник как самое первое на острове Куба поселение испанцев, обосновавшихся здесь в 1511 году. Еще не успели выйти из фуры, как тут же начались приключения: путешественницу N в палец ужалила пчела! Обработал место укуса перекисью водорода, но это не очень помогло девушке. Вначале палец болел очень-очень сильно, потом стало чуть легче, но он распух и еще не скоро перестал болеть совсем. Жало получилось достать с помощью пинцета. Стадион расположен прямо на берегу Атлантического океана, как и сам город. Мы находились почти в центре, так как большую часть окраин проехали. Пройдя по главной улице мимо старинной крепости, оказываешься в той части Баракоа, где ветхие дома хранят историю города. Все они, как правило, не выше двух этажей, но с претензией на роскошь, так как украшены колоннами и всевозможными архитектурными изысками. Пожалуй, вернее сказать не о претензии, а воспоминании о былой роскоши. Хотя, кто его знает, как было раньше? То здание, которое теперь кажется произведением искусства, прежде могло считаться очень посредственным жильем. В центре Баракоа также имеются и современные однотипные дома. Например, ими застроена набережная. Что касается как старой, так и современной архитектуры, то здесь есть и дома с идеально покрашенным фасадом, и облезлые с обваливающейся штукатуркой. Вторых все-таки больше. Можно сослаться на то, что на Кубе везде так, но Баракоа всего лишь несколько месяцев назад пережил сильнейший ураган и некоторые детали его внешнего вида связаны именно с этим. Например, у многих домов сорвало крышу. К моменту нашего приезда последствия катастрофы во многом уже удалось устранить. Позже я посмотрел фотографии, сделанные сразу после урагана, и увидел руины, а не город. Все улицы были заполнены мусором и обломками. Сейчас же мы видели чистые улицы. Тем не менее, в городе есть один район, где до сих пор не удалось скрыть последствия урагана.
Не так далеко от крепости
мы отыскали жилье, заплатили хозяйке и
отправились осматривать Баракоа. Вышли
на бетонную на бережную, за которой о
скалы с грохотом разбивались волны.
Время от времени волна могла достать и
прохожих. Путешественница N то и дело
останавливалась и смотрела на это
завораживающее зрелище. Действительно,
трудно оторвать взгляд от стихии. Девушку
совсем не пугало, что океан может окатить
ее водой с головы до ног. Бесстрашная N
- приходилось постоянно оттягивать ее
подальше от набережной. И это ведь еще
относительно спокойное море, это совсем
не ураган.
Самые мощные волны обрушиваются на берег в конце набережной. Основные силы урагана также ударили именно по этому месту. Пятиэтажки, построенные здесь, будто пережили войну. Кое-где на первом и втором этажах волны пробили стену или обвалили балкон! Подошел рассмотреть разрушения. Как-то не верилось в то, что не бомбы и снаряды, а одна природа могла так изуродовать дома. Единственное здание в Баракоа, которое не пострадало во время урагана, это старинный храм. Оно построено основательно. Когда стихия разыгралась не на шутку, именно внутри храма жители прятались.
«It's my house» - сказал мужик у входа в подъезд. Я хотел было поговорить с ним, но в этот момент ко мне подошел другой человек, чернокожий кубинец по имени Эктор. Он, как и его сосед, заговорил на английском. Оказалось, он знает его в достаточной мере, чтобы общаться хоть как-то. Да, его все равно сложно понимать, но английский Эктора лучше полного отсутствия знания английского. Кубинец пригласил нас к себе в дом. Жил он не в пятиэтажке, а в одном из небольших домов, построенных за ней. Эти небольшие жилища пострадали очень сильно. Например, бетонный дом, принадлежавший другу Эктора, ураган просто стер с лица земли — остался только пол. Эктор своими руками построил для друга временный дом из досок. Черепицы из шифера у него не было и приходилось пользоваться дешевым покрытием для крыши, которое рвалось руками. «Это как бумага!» - кубинец показал кусок крыши и затем разорвал его. По словам Эктора, за три месяца никакой помощи от государства пострадавшим оказано не было. Я рассказал ему, что мы ехали в фуре с шиферной черепицей, которую везли для того, чтобы отдать нуждающимся. К этому моменту мы уже перешли на испанский.
Эктор рассмеялся: «Этот шифер, с которым вы ехали, будет продаваться за большие деньги!»
Я спросил: «Неужели в коммунистическом государстве не оказывают никакой бесплатной помощи?»
Кубинец ответил: «Да, тот хрупкий материал для крыши, который легко отрывается голыми руками, государство отдает бесплатно, и то я получил его с большим трудом.»
Эктор попросил меня достать камеру и видеокамеру и снимать как можно больше, а потом выложить фотографии и ролики в интернет, чтобы мир узнал о происходящем в Баракоа. Эту просьбу я выполнил, ролик опубликовал вскоре после возвращения в Россию. К сожалению, на моем видеоблоге подписчики пока только начинаются появляться, поэтому ролик набрал мало просмотров. Дом самого Эктора не был уничтожен полностью, но тоже пострадал значительно. Бетонная стена обвалилась и пришлось строить новую, из досок. Вода затопила все подряд и пробила себе дыру в полу некоторых комнат. Их необходимо заделывать цементом, но последний мешок недавно закончился. Бесплатно цемент никто не выдает, а денег нет. В доме в большом количестве поселились москиты, поскольку много щелей, через которые они могут пробраться с улицы. На кухне летают мухи. Во дворе — обломки домов, бетонные руины и песок. Трехэтажное жилище другого соседа Эктора, одного очень образованного человека, осталось совершенно невредимым. Что это, гений строителей или простое везение? По словам Эктора, «ураган такой же разрушительной силы был 10 лет назад и вообще в среднем случается раз в 10 лет». Эктор пригласил нас завтра зайти к нему на кофе в 11 утра. Разговор с этим человеком и показ им разрушений после урагана записаны мной на видео - смотреть.
Перед сном сегодня как
всегда читал. Когда находишься в стране,
то изучать путеводитель о ней гораздо
интереснее, чем если ты за ее пределами.
Поэтому во время путешествия я часто
раскрывал книгу Лонэли Плэнет о Кубе.
И вот вычитал следующее: в городе Баракоа
есть отель, называемый Ла-Руса. Оказывается,
очень давно его основала богатая
иммигрантка из России. В этой гостинице
даже останавливались Че-Гевара и Фидель.
12 декабря 2016.
После того, как один из водителей подарил путешественнице N перстень с масонским символом, мы стали то и дело встречать знаки масонских лож по всей Кубе. Похоже, это тема, которая заслуживает изучения. Такого от острова я не ожидал. Откуда масонство на Кубе и какую роль здесь играет — об этом нельзя судить, пока не прочитаешь какие-нибудь источники. В Баракоа мы заметили масонский символ, циркуль, на одной из дверей, а также на площади в надписи к памятнику. Как и было условлено, к 11 утра мы пришли в дом Эктора на кофе. Он рассказал о том, что учится в университете в Баракоа, но после урагана обучение приостановилось. Времени катастрофически не хватает — приходится то строить своими руками дом вместо разрушенного для друга, то заделывать дыры в полу в своем доме. После урагана у Эктора сохранилось всего несколько книг. В университете он изучает социологию и философию. Между прочим, кубинец упомянул, что является масоном. Мы с путешественницей N переглянулись.
«Сколько на Кубе масонов?» - спросил я Эктора.
«Очень много. Сам Фидель был масоном!»
Неужели Фидель Кастро правда был масоном? Мне уже становилось стыдно за незнание истории Кубы! Путешественница N подарила Эктору фонарик. Она взяла на Кубу несколько штук, так как ее дедушка часто дарит ей фонарики. Еще по дороге к нашему новому кубинскому другу мы встретили на улице двух маляров, стиль одного из которых хочется назвать не иначе как крутой. Вот бы ему оказаться в Голливуде, там оценят. Высокий негр был одет в обычную рабочую одежду со следами краски, длинную черную шапку. Также у него — круглые темные очки. Я поздоровался и попросил разрешения сфотографироваться с ним.
После кофе у Эктора мы вернулись в нашу съемную комнату, отдохнули минут пять и продолжили прогулку. На этот раз решили выйти из города и пройтись по побережью. Стоило оказаться на улице — увидел, как по ней едет карета со «старинными» колесами. Для Кубы они на самом деле являются не стариной, а современностью. В карете везли ящики с зеленым салатом. Мне так захотелось сфотографировать это транспортное средство, что я бросился в погоню. Лошадь оказалась быстрее. Она повернула на другую улицу и, казалось, карета потеряна навсегда. Тем не менее, я продолжал бежать, достиг поворота, где узнал — это не другая улица, а проезд во двор к тупику. Кучер доставал ящики и уносил куда-то. С жадностью стал фотографировать: менял настройки, подходил то ближе, то дальше. Немного не вписалась в сюжет синяя пластиковая цистерна, но с другой стороны фотографии благодаря ей выглядят чуть ярче. Снимков сделал очень много. Эта картина с каретой и свежими листьями салата показалась мне прямо каким-то сокровищем. Кульминацией происходящего стало появление кубинца, который с изумлением смотрел на меня некоторое время, а затем произнес: «В твоей стране что нет лошадей?».
Путешественница N тем временем ждала на скамейке на небольшой площади. Сделал несколько снимков с ней на фоне домов, попутно рассказывая о замечательной карете. Потом мы миновали стадион, где нас высадили в первый день. В дальнейшем путь проходил по пляжу с черным песком. По нему также гуляли другие иностранцы, но людей было не так уж много. Один раз подходили кубинцы, захотевшие продать нам свои произведения искусства из дерева. В конце пляжа находится неширокая река. За деньги на лодке переправляют на другую сторону всех желающих. Какая-то кубинская семья владеет фермой(«финкой») на противоположном берегу и впускает на свою территорию за определенную плату. Внутри этой территории есть лагуна — для нее еще одна отдельная плата. В общем, все как обычно на Кубе. О семье рассказано в путеводителях и иностранцы постоянно посещают эти места. Скорее всего, семья хорошо зарабатывает на этом. Довольно интересным показалось мне то, что отдельной семье в стране коммунизма позволено так процветать. Это ведь самые настоящие кубинские кулаки, зарабатывающие на туристах! Мы с путешественницей N не поехали на противоположный берег, а углубились в заросли на этом. Впрочем, леса вскоре снова рассеялись и мы выбрались на открытое пространство перед рекой. По земле в огромном количестве бегали карликовые крабы. У этого вида одна из клешней была чуть ли не больше самого краба. Кроме обычных нор, они построили здесь целый город из песчаных башен высотой несколько сантиметров. У кромки воды встречались и крупные крабы с клешнями красного цвета. На другой стороне под специальными навесами с крышами из соломы причалены лодки. К противоположному берегу, видимо, раньше вел канатный мост, но сейчас он в разрушенном состоянии. Повернули обратно в Баракоа. По пути в пальмовой роще встретили группу людей, которые смотрели, как охотник за кокосами залезает на самую вершину высокой пальмы. Позже, когда он спустился, я сфотографировал его приспособление для перемещения по пальме. Оно представляет из себя ремни, веревки и стремя. Две петли обхватывают дерево, в одну петлю кубинец вставляет ногу, а другую ногу — в стремя. Пока он поднимается, мачете у него за поясом, в шортах. Им он срубает кокосы. Этим же мачете кубинец разделывал кокосы на земле. Делает он это так ловко — у всех аж дух захватывало. Лезвие все время проносилось в миллиметрах от пальца, но не задевало его. Другой кубинец, в ужасе наблюдавший за этим, сказал: «Небольшая ошибка — и пальца нет.» Сборщик кокосов узнал, что мы русские и поблагодарил нашу страну за тушенку, которая поставлялась в качестве помощи Кубе во времена блокады острова американцами. Видео, на котором записана сцена общения со сборщиком кокосов - смотреть.
Вернувшись домой, съели
несколько длинных кубинских батонов.
Также чуть позже хозяйка сварила для
нас боньяндо — большой клубень, который
нам подарили на дороге возле Гуантанамо.
Все эти дни возил его с собой и вот,
оказавшись в доме с кухней, решил
приготовить. Хозяйка дома сама
вызвалась помочь. Она сварила боньяндо
традиционным образом, добавив большое
количество тростникового сахара.
Получилось слишком сладко, но вначале
мы ели боньяндо с удовольствием. Вечером совершили поход через весь город в сторону местного аэропорта. Пусть никого не пугает слово «аэропорт». В Баракоа — это просто взлетная полоса за колючей проволокой. Никаких зданий, пассажиров и самолетов там нет. Если после аэропорта продолжать движение по дороге, то выходишь к мысу, где находится монумент военачальнику Масео, высадившемуся на этом берегу в 1895 году. << Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий