В Сибоней приехали на закате дня. На пляже вечером народу немного. Всего несколько пальм украшают это место. Мы остановились на краю пляжа, у волнореза. Чех Даниэль поговорил с нами еще немного и пошел к своим друзьям. Вскоре стемнело, но часть пляжа достаточно хорошо освещается даже ночью. Палатку ставить не стали, а улеглись прямо на карематах. Накрыл путешественницу N спальником. Она уснула почти моментально, а я еще долго ходил возле берега, слушал музыку и смотрел на рыбаков - то приходящих на волнорез, то покидающих его. Ловили они удочками. Рыбу привлекали с помощью факелов, сделанных из бутылок с зажигательной смесью. Время от времени совсем близко появлялся и мерцал огонек подобного факела. Он казался почти беспомощным среди невидимых, но очень громких волн, чернота которых сливалась с ночным небом. Около двух или трех ночи я присоединился к спящей N. Лежал некоторое время без спальника, потом все-таки укрылся им. Куртки и спальника оказалось недостаточно. Достал термобелье и оделся. Ночь с 4 на 5 декабря 2016 была самой холодной за все наше путешествие по Кубе, но сомневаюсь, что температура опускалась ниже +14. Термобелье, скорее всего, захотелось надеть лишь из-за сильного контраста с дневной температурой. За весь месяц на острове больше термобелье не надевал. До 12 на пляже присутствовала машина с местной молодежью и громкой музыкой, но после полуночи кроме волн и ветра все другие звуки прекратили существование.
5 декабря 2016.
Как здорово однажды
проснуться на берегу Карибского моря
в шапке и термобелье, вылезти из спальника
и пойти общаться с местными рыбаками!
Они всю ночь не смыкали глаз на краю
волнореза и сильно продрогли от ветра,
как сами признались. Мне довелось поближе
рассмотреть их бутылку-факел. Это бутылка
из-под рома, в которую налита горючая
жидкость и вставлен фитиль. После общения
с рыбаками, фотографирования и записи
видео я залез на коралловый риф и сделал
на нем традиционные 200 отжиманий. Волны
мягко накатывались на риф. Отжиматься
приходилось в морской пене. Видео с записью разговора с рыбаками - смотреть. Тем временем
поднялось солнце. Пока собирали рюкзаки
к нам подошла девушка из Аргентины. По
нашему виду она еще издалека поняла,
что мы - «мочиллерос», такие же, как она.
Я, конечно, был рад видеть представительницу
страны, где мне довольно много пришлось
путешествовать. По Кубе девушка ездила
совершенно одна в поисках интересных
для ныряния с маской мест. Мы отказались
от предложения взять ее маску на время
и самим попробовать изучить подводный
мир, но искренне поблагодарили за это!
Аргентинка также поделилась ценной
информацией, которую не сразу понял и
в которую даже почти не поверил. Когда
я сказал, что на Кубе в отличие от других
стран в иностранце видят просто мешок
с деньгами, то ныряльщица возразила:
«Нет, не везде так. Я посетила много
небольших деревень в различных местах
побережья Кубы. В них очень гостеприимные
и хорошие люди. Я жила в их домах совершенно
бесплатно». Тогда я еще не знал, что
такие деревни со старой традицией
гостеприимства, где тебе рады просто
так, действительно существуют на Кубе.
Историю аргентинки я объяснил себе тем,
что она девушка, путешествует одна,
имеет смуглый цвет кожи и испанский
язык для нее родной. Слишком невероятной
казалась идея бесплатного ночлега на
Кубе — после Гаваны и Тринидада с их
агрессивной коммерцией, навязыванием
услуг и жилья в аренду. В том, что
аргентинская ныряльщица говорила чистую
правду впоследствии пришлось убедиться
на собственном опыте.
Перед тем, как покидать
Сибоней, следовало запастись едой.
Вначале принялись искать булочную.
Расспрашивали прохожих, и после двух
километров расспросов выяснилось: мы
как-то умудрились пройти мимо. На обратном
пути некоторые из встречных утверждали,
что булочная закрыта. Это и в самом деле
оказалось так, но каким-то образом мы
добрались до целой пекарни! Негр в белых
штанах с татуировкой дракона на плече
привел нас внутрь. Не сказать, чтобы
работа внутри кипела. На столе лежали
какие-то мешки. Женщина в белом делала
уборку. Кое-где на полках ровными рядами
разложен вчерашний хлеб, над ним летали
многочисленные мухи. Заплатил негру за
несколько булок. Он передал их мне, а
затем ушел. Путешественница N тоже
вышла. Я спросил у работницы пекарни
разрешение на фото и видеосъемку. Та не
только разрешила, но и открыла потайную
дверь в комнату, где на специальных
полках лежал будущий хлеб. Пока он еще
находился в состоянии теста. Хлеб теперь
пекут в современной электронной печи. Однако в пекарне сохранилась
старая печь, топливом для которой служили
дрова. По словам работницы пекарни печью
прекратили пользоваться всего лишь
восемь лет назад. Как-то здорово и
одновременно грустно наблюдать
технический прогресс. С одной стороны,
чувствуешь радость от того, что застал
архаичную печь целой и невредимой. Вот
ей даже пользовались еще недавно. Ты
опоздал совсем чуть-чуть, дрова уже не
подкидывают в нее. В углу стоит железный
шкаф-монстр, и его просто включают одним
нажатием кнопки. Ниже будут фотографии из пекарни, но также я сделал небольшой видеорепортаж - смотреть.
В Сибонее есть магазин. Купил очень много полулитровых бутылок воды, а также мороженое для путешественницы N. В дальнейшем я захотел поехать в деревню Баконао, по двум причинам. Во-первых, она показалась мне маленькой и следовательно способной сохранять тишину и спокойствие традиционной жизни кубинцев. Баконао расположена на совсем не оживленном пути — это видно уже по карте. Во-вторых, дорога после
нее продолжается в направлении Гуантанамо,
куда нам рано или поздно пришлось бы
ехать. Возвращаться в Сантьяго, чтобы
попасть на основное шоссе, не хотелось,
поэтому из Сибонея рассчитывал напрямую
отправиться в Гуантанамо. Пока мы еще
не знали, что проезд иностранцев дальше
деревни Баконао запрещен. Чтобы добраться из Сибонея в Баконао можно воспользоваться не очень многочисленными маршрутками, но мы выбрали автостоп. Выйдя из Сибонея, некоторое время простояли на трассе к Сантьяго, но потом решили пройти дальше и сделали правильно, поскольку скоро достигли поворота на Баконао. Попуток проезжало очень мало, однако нас в очередной раз выручили иностранцы на своей арендованной машине. Впоследствии я понял — это являлось чистой воды везением, поскольку в последующие дни больше иностранцев в Баконао или где-то поблизости встречать не приходилось. Это была семейная пара из Швейцарии, Сирилло и Жозет. В Баконао они ехали из любопытства. Их тоже привлекло отдаленное расположение деревни и природа национального парка, обозначенного на карте. В самом начале мы проехали мимо другого парка - со скульптурами динозавров в натуральную величину. Это знаменитое место, тут довольно много туристов. Дальше него почти никто не ездит. Как и многие дороги вдоль побережья, дорога в Баконао необычайно живописна. Людей и поселений здесь не так много. Хотелось просто выйти посреди пустынной трассы, на границе земли и моря, остаться в любом месте на несколько дней. В этих размышлениях и созерцании моря время и несколько десятков километров пролетели очень быстро. Вдруг мы достигли лагуны Баконао, а затем устья реки, впадающей в море, пересекли ее по мосту и оказались в деревне. Выехав из поселения, добрались до военного поста со шлагбаумом на дороге. Дальше путь для иностранцев закрыт. Территория находится под особым наблюдением, поскольку поблизости - военная база вражеской страны, США. Теоретически, если ехать по этой дороге дальше, можно попасть в кубинский город Гуантанамо, о чем я уже говорил. Пришлось повернуть обратно. Швейцарцы подъехали к лагуне Баконао и повернули к въезду в национальный парк. На стоянке нас встретил очень громогласный кубинец. Он сразу потребовал 2 доллара за посещение парка, но мы попрощались со швейцарцами и пошли своей дорогой, то есть на выход. Поблизости я уже присмотрел прекрасный дикий пляж. Кубинец кричал вдогонку: «Куда же вы?» В одной из частей лагуны можно было различить силуэт рыбака по-пояс в воде. Не так далеко прогуливались розовые фламинго. Мы пересекли дорогу, неширокую полосу древесной и кустарной растительности, а затем вышли на каменистый берег. Местами на нем тоже встречаются кустарники. В тени одного из них оставили рюкзаки и приблизились к волнам. Как и в Сибонее, у берега здесь находятся стены коралловых рифов. Из-за этого волны постоянно с шумом разбиваются. Чтобы услышать друг друга, приходится переговариваться громче обычного. Удалось найти несколько раковин и одну очень яркую и красивую. Мы пошли по пляжу в сторону устья реки. Неожиданно увидели на берегу несколько кокосовых пальм с большим количеством плодов. Очень удачная находка. Пальмы предоставлены сами себе, никаких домов или огородов в непосредственной близости нет. Если пройти еще несколько сотен метров, то выходишь к одинокому дому. Возле него сооружено кафе, но посетители отсутствуют, имеются только хозяева. Возле устья реки 24 часа в сутки происходит рыбалка. Это касается не только деревни Баконао, но и вообще всех рыбных мест на Кубе. Одни кубинцы приходят на них днем, другие — ночью, но неизменно кто-нибудь караулит рыбу с удилищем или бороздит море на лодке с сетью. Пока весь мир засыпает, где-то на побережье Кубы рыбаки зажигают свои бутылочные факелы... Я подошел пообщаться с рыбаками. Те восприняли спокойно наше появление, совсем не удивились ему, хотя в деревне не живут иностранцы. Всех рыбаков, увиденных нами, можно отнести к негроидному антропологическому типу.
Кроме фотографий этих рыбаков(см. ниже+самое первое фото), конечно же, у меня есть еще и видео, где показано, как они собирают сеть - смотреть.
Кроме фотографий этих рыбаков(см. ниже+самое первое фото), конечно же, у меня есть еще и видео, где показано, как они собирают сеть - смотреть.
Еще до заката вернулись к пустынному пляжу, где оставили рюкзаки. Я перетащил их поближе к кокосовым пальмам - возле них сегодня предполагалось поужинать и переночевать. Хотя еще и оставалось несколько батонов и вдоволь бутылочной воды, но нам захотелось испробовать дары местной природы. С пальмами и кокосами мне никогда еще не приходилось иметь дела. Первая мысль по поводу того, как добыть еду в Баконао — просто залезть на пальму, как обезьяна, и стряхнуть плоды вниз. При виде больших зеленых кокосов в первую очередь активировалась какая-то древняя часть моего мозга, отвечающая за звериные инстинкты. «Залезть на дерево и схватить» - сказала эта часть. Более современная половина мозгов добавила: «Запиши это на видео». Пальма была не очень высокой, но на пути к вершине и особенно на спуске я успел как следует подрать кожу живота об кору дерева. Наверху выяснилось — кокосы достаточно надежно закреплены и одной рукой их скинуть не так просто. Приходилось скручивать стебель кокоса пока он не разорвется. Я взял с собой нож, но в данных условиях им пользоваться оказалось неудобно. Профессиональные сборщики кокосов на Кубе забираются даже на очень высокие пальмы с помощью специального приспособления. Такого сборщика и его инструменты нам впоследствии довелось увидеть в Баракоа. На пальму этим вечером я забрался раза два. Ровно такое же число кокосов удалось добыть. Решил сменить тактику. Взял камень, прицелился в кокос и попал. Они висят гроздьями, пальма не слишком высока, поэтому добросить получилось. Более того, уже со второго раза я сбил один. Камень за камнем летели наверх. Плоды сбивались на удивление легко. Главный недостаток такого метода — каждый второй кокос раскалывался от попадания камня. Трещины, однако, не всегда выходили большие, и разбитый кокос тоже годился к дальнейшему использованию. Путешественница N терпеливо снимала на видео мою кокосовую охоту. Следующий этап — разделка добычи. Кокос легко раскрыть ножом в той части, которой он был прикреплен к дереву. В этом месте оболочка самая мягкая, но я не знал и принялся пилить с обратной стороны. В итоге, получилось отверстие, из которого сок разливался во все стороны, когда пытался направить его прямо в кружку. На самом деле, кружка не нужна. Верх просто срезается, мягкая оболочка снимается и из самого кокоса получается чаша. До этого я, наконец, догадался. Следующий уже разделывал правильным образом. Кокосов на пальмах было очень много. Путешественница N выпила не больше двух, я - не меньше пяти точно.
Когда я добывал и разделывал кокосы в деревне Баконао, то снимал это на камеру. Хотя я и был новичком в этом деле, но сразу решил записать мастер-класс - смотреть.
После ужина быстро начало смеркаться. Вот и огни рыбаков зажглись вдали. Вначале я думал, мы будем спать, как вчера в Сибонее, то есть под открытым небом. Однако москиты, эти неутомимые мстители, возникли тучами сразу, как только солнце скрылось за горой. Пришлось ставить палатку. Луна светила очень ярко, но к концу ночи исчезла. На берег накатывались очень громкие волны.
Когда я добывал и разделывал кокосы в деревне Баконао, то снимал это на камеру. Хотя я и был новичком в этом деле, но сразу решил записать мастер-класс - смотреть.
После ужина быстро начало смеркаться. Вот и огни рыбаков зажглись вдали. Вначале я думал, мы будем спать, как вчера в Сибонее, то есть под открытым небом. Однако москиты, эти неутомимые мстители, возникли тучами сразу, как только солнце скрылось за горой. Пришлось ставить палатку. Луна светила очень ярко, но к концу ночи исчезла. На берег накатывались очень громкие волны.
6 декабря 2016.
На завтрак осталось 3 батона, но путешественница N отказалась от них. Из Баконао мы пока не собирались уезжать, но кроме кокосов еды больше не было. Взяв рюкзаки, отправились посмотреть деревню, а также попытаться найти магазин. Выяснилось: его там не существует. Это подтвердили встреченные жители деревни. Одна глухонемая женщина в Баконао жестами и издаваемыми звуками стала зазывать к себе в дом. Мы зашли. Внутри ее жилища очень чисто. Она показала заправленную кровать и фотографии своих детей. Сделала усилие и попыталась произнести испанское слово «дети». Мне было непонятно, зачем она пригласила нас в гости — то ли просто гостеприимство, то ли попытка сдать комнату в аренду. Пройдя через дом, мы очутились во дворе, где стоял стол с бананами. Тут же, на земле свинья ела что-то из кастрюли. Мы попрощались с сеньорой и отправились обратно на море. По пути заглянули в кафе, но и в нем хлеба не было. Между тем, я заметил - рыбаки вернулись на лодках к берегу и теперь складывают сети. Пока путешественница N отдыхает в тени, иду фотографировать рыбаков. Те ничего не имеют против этого. Вначале они просто занимались своими делами, не замечая меня, но когда подошел заключительный этап, складывание сетей в сарай, то мы немного пообщались.
Остаток дня провели на нашем тихом пляже, в тени пальм. Путешественница N читала книгу, я сбивал кокосы на ужин. Нашел один кокос, который упал уже давно и долго пролежал на солнце. Открыл его и понял, что внутри получился горячий кокосовый суп. Это блюдо, приготовленное самой природой, я с удовольствием съел, а моя спутница отказалась. Когда наступила ночь, N сразу спряталась в палатке. Она не любит москитов, которые появляются в это время. Я же решил сбить еще несколько кокосов. Все-таки слишком много сока терялось из-за того, что я сбивал их камнями, поэтому решил испытать новый метод. Нашел большую корягу, почти размером с дерево, и принялся сбивать ей. Этот способ приносил больше добычи за меньшее время. << Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий