3 декабря 2016.
Уже с рассвета в Тринидаде
царит суета. Проходим мимо большого
рынка. Спрашиваем иногда прохожих по
поводу верного направления. Пробираемся
через толпу, но вот еще чуть-чуть и
выходим из города. Тут только редкие
машины проезжают, чуть менее редкие
велосипедисты и относительно частые
повозки с лошадьми. Останавливаемся в
тени напротив панельного дома, покрашенного
свежей краской небесного цвета. Отсюда
теперь будем выбираться автостопом. К
дому подъехал велосипедист с большой
коробкой на багажнике велосипеда — это
развозчик свежего хлеба. Я подбежал к
нему и купил десяток булок. Ожидать
машину пришлось не очень долго.
Остановились французы, парень и девушка,
с острова Корсика. Как и многие другие
иностранцы, они путешествуют на
арендованном авто. Мы добрались с ними
до города Санкти-Спиритус(в 70 км от
Тринидада). Задерживаться долго тут не
стали. Этот населенный пункт показался
мне более оживленным, чем тихий Тринидад.
Из центра, куда нас и довезли корсиканцы,
относительно скоро выбрались пешком к
восточному выезду. Проходя мимо военной
части, нельзя было не заметить большой
плакат с портретом Фиделя и надписью
«90 лет создавая революцию». N сфотографировала
меня рядом с ним. Солдат подошел сделать
замечание: "Съемка возле военного
объекта категорически запрещена". Я
пообещал ему, что не стану фотографировать
казарму и все ограничится Фиделем. В
стране есть не только плакаты и портреты,
но и специальные дорожные знаки,
напоминающие о великом лидере. Например,
на трассе рядом с военной частью — знак
«Фидель — это достоинство» и «Hasta siempre
comandante».
Из Санкти-Спиритус в Камагуэй(почти 200 км) мы ехали с американцами на арендованной ими машине. До них еще корсиканцы рассказывали, что, поскольку новые автомобили являются дефицитом на Кубе, то взять в аренду их не так просто. Французы были вынуждены целую неделю провести в Гаване прежде чем для них нашлась тачка. Я спросил американцев, приходилось ли им испытывать похожие трудности. Они рассказали, что забронировали машину еще находясь в США, за 6 недель до поездки. Авто досталось китайское и не нравится не им, не самим кубинцам, которым сложно чинить такой аппарат из-за отсутствия необходимых деталей. Гринго поведали о том, что иностранца, взявшего машину напрокат, постоянно преследуют кубинцы, никак не связанные с арендой, но желающие заработать. Так, на одном из пляжей к ним подходил человек, захотевший «присмотреть за машиной за 1 CUC». При нас произошел другой случай. Когда подъезжали к городу Камагуэй, то вдруг появился велосипедист и стал настойчиво «помогать», показывая, куда ехать. Американцы не смогли так просто оторваться от него, так как в городе движение стало довольно плотным. Они рассказали, что такие «помощники» на Кубе совсем не редкость. Вечером мы разыскали платный ночлег в одном из домов, а затем, как обычно, отправились на прогулку. Путешественница N съела сегодня кокосовое мороженое. В городе Камагуэй на удивление много магазинов и товаров в них чуть больше, чем обычно на Кубе. Один старик на улице попросил «подарить ему ручку». У меня было с собой несколько, поэтому отдал ему одну. Чаще с подобной просьбой к иностранцу обращаются кубинские дети.
4 декабря 2016.
Поднялись очень рано.
Прошлись по малолюдным утренним мостовым
с булыжниками и пешеходным улицам без
булыжников. Город Камагуэй просыпался:
все больше грохотали в переулках
лошадиные повозки, развозчики хлеба
начинали свою ежедневную гонку. Пару
раз мы увидели, как такой развозчик
останавливался напротив дома, доставал
хлеб, а с верхних этажей кубинская
женщина спускала веревку. К ней привязан
мешок, в котором лежат деньги. Развозчик
брал оплату, помещал хлеб в мешок, а
женщина поднимала его обратно. Как я
уже говорил, хлеб развозят на велосипедах
в большом коробе, закрепленном к
багажнику. К 9 утра мы покинули съемную
комнату в Камагуэе. К выезду из города
шли долго. Мимо проносились кареты, но
мы упрямо продолжали путь пешком,
отказываясь от услуг извозчиков. Наконец,
выбрались на трассу и нашлась удобная
точка для автостопа. Здесь в очередной
раз встретили развозчика хлеба. Только
у этого вместо простой коробки на
багажнике был целый шкаф. Не удивлюсь,
если кто-то на Кубе целую пекарню возит
на велосипеде. Еще перед тем, как выйти
на трассу, мы сделали остановку возле
одной фруктовой лавки. Купили бананы и
начали есть их прямо на улице. Добрая
пожилая сеньора пригласила нас в свой
дом присесть на стулья. Пока доедали
бананы, она принесла нам дыню. Холодильника
у этой женщины нет, поэтому дыня уже
испортилась. Есть мы ее не стали, чем
немного огорчили сеньору. Я честно
попробовал съесть один кусок, но она
была совершенно несъедобной.
Чтобы еще лучше ощутить атмосферу того волшебного утра на мостовых Камагуэя, можете также посмотреть записанное в это время видео.
Чтобы еще лучше ощутить атмосферу того волшебного утра на мостовых Камагуэя, можете также посмотреть записанное в это время видео.
Слава Богу, после
длительного перехода из города к позиции
для автостопа нам не пришлось еще часами
ждать машину. Снова остановился
иностранец, на этот раз один, чех по
имени Даниэль. Он женился на кубинке и
обрел «карточку резидента Кубы»,
документ, наделяющий владельца всеми
правами кубинских граждан. Житель Чехии
получил эту бумагу не автоматически в
результате женитьбы. Ему пришлось сдать
экзамен на знание испанского языка. С
Даниэлем мы общались исключительно
по-испански и это показалось мне на
удивление легким делом, не то что разговор
с настоящими кубинцами. С «карточкой
резидента Кубы» чех может покупать
более дешевое горючее на заправках, а
не «специальное», как все иностранцы.
Также ему доступны коммунистические
цены на авиаперелеты. Например, он может
улететь из Гаваны в Сантьяго-де-Куба
всего за 5 долларов, как и любой кубинец!
В то же время иностранец заплатит 200
долларов за подобный перелет! Впервые
чех приехал на Кубу 10 лет назад и, по его
словам, с тех пор многое поменялось.
Прежде электричество в городах включалось
с 12 часов дня и до 16 вечера. Теперь свет
есть круглые сутки. Чех утверждает, что
это улучшение наступило благодаря
деньгам, заработанным страной на
туристах. Кстати, Даниэль, как и кубинцы,
каждый год получает определенное
количество хлеба и крупы бесплатно,
потому что в стране наступил коммунизм.
При этом победа социализма не обеспечивает
население острова бесплатным кофе.
Более того, даже за деньги именно
кубинский кофе купить сложно. Как сказал
Даниэль, «весь выращиваемый на Кубе
кофе экспортируют в другие страны, а
импортируют и продают на Кубе дешевый
кофе из Вьетнама». Это напомнило мне
ситуацию в деревне Усть-Камчатск, где
есть консервный завод, но его продукцию
жители никогда не видели в местных
магазинах. Забегая вперед, скажу,
что путешественница N перед отъездом с
острова захотела купить кубинский кофе
в подарок. Мы нашли настоящий кофе
местного производства(а не из Вьетнама)
в продуктовом магазине напротив Капитолия
в Гаване. Магазин создан для туристов
судя по расположению и интерьеру. Между
тем, цены на кофе и другие товары там
вполне адекватные. Так вот, после этой
покупки, путешественнице N потребовалось
переложить пачку кофе из одного пакета
в другой. Это происходило на улице, и
рядом тут же появился некий человек,
который спросил, где удалось достать
этот редкий товар! Он сильно удивился
информации о том, что это продается в
двух шагах и цена не так высока, как ему
представлялось. Значит слова чеха о
дефиците кубинского кофе на Кубе
действительно имеют под собой основание.
Как бы в продолжение кофейной темы чех
предложил угостить кофе. Водитель
перевез нас на расстояние около 340 км,
от Камагуэя до Сантьяго. В предыдущие
дни мы проезжали автостопом максимум
чуть более 100 км ежедневно. На всем пути
к Сантьяго ни в одном заведении кофе не
делали вообще. Изначально водитель
собирался ехать только до Баямо(Bayamo),
но позже позвонил друзьям в Сантьяго,
и те согласились предоставить ему
ночлег. Добравшись до этого города, мы
зашли в кафе сети быстрого питания(таких
почти не встретишь на Кубе), где Даниэль
угостил кофе, как и обещал. Друзья
водителя живут примерно в десяти
километрах от Сантьяго, в деревне Сибоней
на берегу моря. Я спросил, есть ли там
место для палатки и безопасно ли в ней
будет спать. Чех сказал, что на пляже
Сибонея люди вполне спокойные. Мы
предложили ему взять нас на этот пляж.
Даниэль был не против. По пути он рассказал
историю об одном родственнике жены,
которого посадили на 20 лет за кражу
колхозной коровы. << Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий