воскресенье, 11 июня 2017 г.

Тара - страна медведей и туманов(Часть 2.)

Осенняя дорога в Сербии

22 октября 2016.

К утру спальники значительно отсырели. Быстро собрались, позавтракали и спустились к монастырю Рача. Из города Байна-Башта к нему проложена узкая асфальтовая дорога. По ней проезжает мало машин, но автостопом, думаю, доехать не составит труда. Однако это совершенно неинтересно — гораздо лучше пройти пешком по тропам, как сделали это мы. Монастырь основан примерно в 13 в., пережил много событий: процветал, был разграблен турками, спустя какое-то время освобожден и снова процветал. Во времена Великой Отечественной войны подвергался разорению в очередной раз. Мы зашли на территорию монастыря. Братия уже, видимо, давно проснулась и занималась хозяйственными делами. По-русски я поинтересовался, разрешается ли фотографировать, на что получил утвердительный ответ. Чуть позже спросил одного монаха, где можно набрать воды для питья, и тот показал святой источник, бивший прямо из стены. Этот же монах, уже зная, что мы из России, выразил любопытство по поводу нашего попадания в монастырь. Рассказали о вчерашнем походе. Монах поинтересовался, «видели ли мы медведя». Услышав «нет», он засмеялся и сообщил, что нам просто повезло, так как всего в 1 км от монастыря очень часто встречаются медвежьи следы(монах употребил слово «стопы», изображая руками лапы медведя).


 После посещения монастыря мы отправились в сторону деревни, обозначенной на карте как Соколине. Осенняя извилистая дорога — туманная и загадочная. Кое-где одиноко стоят стога сена. Вот уж раздолье здесь в Сербии для человека с фотоаппаратом! Долго поднимались вверх. Очень редко проезжали машины — всего 1-2 за час. Это потому, что путь, как выяснилось, тупиковый. В самом начале, после монастыря, дорога раздваивается. Мы пошли по той, что проложена прямо над рекой Рача, на берегу которой стоит монастырь. Через какое-то время путь приводит к небольшому поселению с заброшенным магазином. Возле него есть отметка, указывающая на поворот к тропе, ведущей в Соколине(это, однако, никак не подписано). Мы сразу поворачивать не стали, а прошли дальше по дороге, туда, где асфальт заканчивается. Оказались на берегу реки Рача с деревянным мостом. Перейдя его, можно сразу подняться по лестнице — к святому источнику. Очень интересно видеть, как его воды стекают прямо по ступеням. Где-то читал — считается, вода из этого родника способна вылечивать глаза. Если после моста повернуть налево, то оказываешься в месте, где с горы прямо по траве между деревьями стекают каскады. Пройти чуть дальше — доберешься до развилки с указателями: одна тропа приведет в Калудежске Баре, другие — в монастырь Рача. После желтых указателей встречаются деревянные указатели, и один из них показывает - в 200 м отсюда находится скит. Дошел до него — это древний скит, и остался только фундамент здания и надгробие могилы. Чуть в стороне — деревянный сарай со сломанной крышей. К скиту я подошел один, в то время как моя попутчица оставалась у каскадов. Ей показалось, что я слишком долго не возвращался, она перепугалась, и поэтому, когда вернулся, стала кусать и колотить меня. Да, так выглядит обычное поведение путешественницы N. Просто еще не упоминал об этом. 

Монастырь Рача

Монастырь Рача в Сербии

Вход в православный храм

Стена православного храма

Стог сена осенью

Пасека в Сербии

Два деревенских дома в Сербии

Осенний сад в Сербии

Срубленные ветви деревьев

Овчарня в Сербии

Стог сена и овцы

Крыша сербского дома

Стог сена в Сербии

Стожар в Сербии

Дом и осень в Сербии

Мост через ручей

Водопад в национальном парке Тара

Ручей на лестнице

Путешественник у водопада

Водопад в Сербии

Деревянный указатель в национальном парке

Руины скита

Надпись на камне на месте скита

Постройка со сломанной крышей в осеннем лесу

Водопад и ручей в лесу

Деревянный указатель у лестницы

Магазин в Сербии

Магазин, у которого расположен поворот на тропу на Соколине. Метка есть на дороге и на деревьях.

Дорога и метка с указанием поворота

Метки тропы

Деревня в Сербии

Вернулись на асфальтовую дорогу к заброшенному магазину, к месту, где начинается тропа на Соколине. После крутого подъема снова оказываешься в какой-то деревне. Тут бесследно исчезла моя шапка. В какой-то момент выпала на землю и больше ее никто не видел. Поиски ни к чему не привели, хотя мы даже спускались по тропинке обратно. Деревня наверху тоже совсем небольшая. Затем путь проходит по серпантинной грунтовой дороге в лесу. Вдоль обочин в огромных количествах — спелые ягоды ежевики черного и красного цвета. Время от времени останавливаемся, чтобы сорвать несколько. Вдруг мимо пробегает заяц. Показался и исчез. Брели дальше и вышли на открытое пространство с несколькими домами. Там есть указатели. Если пройти еще немного, то придешь к бетонному столбу с меткой, указывающей путь в сторону от дороги, в лес. Тропы совсем не видно — все поросло папоротником, травой. Лишь еще пара меток на тонких деревцах подтверждает, что это и есть правильное направление. Само собой, от прогулок по высокой траве быстро становишься мокрым. Дождь периодически то начинался, то завершался. Туман постоянно преследовал, но степень его густоты в различных местах изменялась. Как уже сказал, благодаря меткам мы уяснили направление, но тропу тут не различить. Пройдя через заросли, очутились в еловом лесу, который всем своим видом просил называть себя не иначе как «лес Бабы Яги». Даже записал видео, в котором сказал, что не ожидал увидеть нечто подобное в Европе. В национальном парке Тара присутствуют как еловые, так и лиственные леса, но последние — в большем количестве. Сырая опавшая листва в них устилает все вокруг, деревья поражают разнообразием форм — вот большая бочка, вот — чудовище с лапами. Эти леса уже восхищали нас вчера весь день и, казалось, ничего нового сегодня мы не увидим. Однако неожиданно туманный лиственный лес предстал пред нами в какой-то особенной магической роли. Мы увидели картину, достойную хорошо снятого фильма ужасов — в одном месте туман был столь густым, а голые деревья столь похожи на призраков. Под ними - пронзительно красный ковер из листьев. Как в еловых, так и в лиственных лесах, все время ожидали встретить медведя — он точно здесь где-то живет. Особенно ясно ощутили, какое раздолье для косолапого в Таре, когда вышли к очень высокому скалистому обрыву. С одной из точек на краю увидели часть пространства, где туман рассеялся на каких-нибудь пять минут. Даже этого клочка хватило, чтобы понять, сколь много у медведя в распоряжении лесов. Очень небольшой разрыв в тумане длился совсем недолго, это окно закрылось. Сосны у обрыва тянулись туда, в белую пустоту. Они будто поселились как стражи на границе миров, изо всех сил вцепившись корнями в голые камни. Находясь здесь, я испытывал чувство тревоги, так как путешественница N очень любопытна и постоянно пытается в подобных местах заглянуть через край. Строго-настрого запретил ей рисковать, но она-таки подлезла к самой пропасти, чтобы сорвать цветочек для своей коллекции! Обзорная площадка, о которой идет речь, называется Соколарица, но площадки как таковой нет — просто скалы и пропасть. Мы вышли к ней по лесу, свернув по указателю от основной тропы. У обрыва достаточно меток, чтобы ориентироваться правильно и не идти туда, куда не стоит. Впрочем, никогда нельзя доверяться одним меткам и двигаться бездумно. Насладившись пропастью и туманом, вернулись к основной тропе, и она в очередной раз вывела на грунтовую дорогу. Около нее тоже есть указатель на Соколарицу.

Запасы еды подходили к концу. Оставался лишь один пакет порционного риса(на одну тарелку). Отчасти выручали кусты ежевики, но в наших мыслях мы уже ели нечто большее. Под вечер, когда стало смеркаться, я утешал N, что вот-вот мокрая трава и лес закончатся. Еще один подъем, еще чуть-чуть, и мы, наконец, выйдем к большой деревне Соколине с магазином, купим еды, съедим, поставим палатку и ляжем спать! Сегодня много приходилось идти вверх, в дождь и сырость. Моя спутница сильно утомилась и не скрывала это. В итоге, она была рада получить хотя бы одно — просто лечь спать, пускай без еды! Деревня все не появлялась, но вдруг лес рассеялся и туман сгустился. Мы переходили поле, укутанное пеленой. Вот начали возникать первые отдельные постройки. На карте, купленной в монастыре, дорога рядом с Соколине нарисована будто нечто значительное, непохожее на проселочную дорогу — именно поэтому я вообразил себе здесь существование магазинов. На деле Соколине оказалась не намного крупнее деревень, встречавшихся по пути. Никакой асфальтовой трассы здесь нет — она имелась лишь в моих фантазиях. А ведь именно отсюда я собирался покинуть национальный парк Тара автостопом. Стало ясно — предстоит идти пешком дальше, и это мне нравилось. Надо только перед этим как следует поесть. У одного местного жителя мы спросили о том, где купить продукты и узнали — до ближайшей «продавницы» 11 км. Также поинтересовались, как дойти до деревни Митровац и мужик показал направление. Мы нашли правильную дорогу, ускорили шаг и решили добраться сегодня хотя бы до деревни Ослуша. Опустилась ночь, дорогу обступил лес, звезды усеяли небо. Нам снова стало казаться, будто поблизости ходит медведь. Делать нечего — придется ночевать где-то здесь. Возле дороги нашли небольшую лесопилку с крышей и без стен, но земля под ней почему-то была перекопана — спать неудобно. Продолжили путь и все-таки достигли деревни Ослуша. Сквозь ночную тьму различили несколько силуэтов домов. Палатку поставили на опушке леса, у большой ели. Сварили рис на горелке. В палатке — очень сыро. Спальники совсем не высохли после вчерашней ночи. Вначале укрылись только одним, но стало тесно — достали второй. Ночь выдалась прохладнее предыдущих. Спасало лишь то, что одежда на нас была сухая. Перед сном оделись в термобелье.

Осень в деревне в Сербии

Окно в погреб

Стога сена и сербская осень

Деревня в Сербии

Метки тропы на тонких деревьях

Дерево в туманном лесу

На краю обрыва в тумане

Море из облаков

Указатель тропы и осенние листья

Два стога сена и дом в Сербии

Просушка вещей на солнце

23 октября 2016.

За ночь трава покрылась инеем. После деревни Ослуша останавливаемся на смотровой площадке — она расположена совсем рядом с дорогой. От нее тропа также идет в сторону другого обзорного пункта(до него — 40 минут, если верить указателю), но туда мы не пошли. Перед нами раскинулось целое море из облаков, берега которого состояли из гор и были изрезаны бухтами. Продолжили путь в сторону Митровац, и вскоре свернули на новую обзорную площадку(20 минут в одну сторону). С нее тоже открывается вид на облачное море, а также на серпантинную автодорогу с прорубленным в скале туннелем. Затем вернулись на наш маршрут и продолжили идти по грунтовой дороге лесами и полями. Время от времени встречали скопления домов или отдельные хозяйства. Как вчера, так и сегодня, в некоторых местах были слышны звуки работающей бензопилы. Иногда встречались поваленные деревья. Национальный парк Тара, конечно, имеет особый статус ценного природного объекта, но наличие хозяйств на его территории ставит под угрозу леса. Не знаю, регулируются ли кем-то вырубки, но даже если их и одобрили законом, то я все равно считаю — здесь они совершенно неуместны. Позже мы заметили: как в Сербии, так и в Черногории леса уничтожают не только ради строительного материала, но и для топлива. Использование дров очень распространено в этой части Европы, и не только в сельской местности, но и в городах. Часто рядом с панельным домом можно встретить склад дров. Также их укладывают под балконами первых этажей. Подобное явление, видимо, связано с отсутствием нефти, газа и угля в достаточных количествах. В таком случае удивительно, как вообще хоть какие-то леса сохранились в Сербии и Черногории.

Грунтовая дорога в самом конце упирается в узкое асфальтовое шоссе. Раз в пятнадцать минут по нему проезжали две-три машины. Пытались поймать, но подвозить нас никто не хотел. Дошли до каких-то коттеджей, и вдруг одно авто остановилось. Водитель и его пассажирка удивленно посмотрели на нас. Спросил, могут ли подбросить до Митроваца, и получил ответ: «Так вот же Митровац» - они указали на те самые коттеджи. Тогда я поинтересовался, есть ли тут магазин, и узнал — до него осталось пять минут ходьбы. Магазин очень небольшой, но в нем имелось все о то, о чем мечтает голодный путешественник. Мы запаслись шоколадом, орехами — это на будущее. Плавленый сыр, консервированный тунец, хлеб — это съели прямо сейчас и в больших количествах. Также продавец магазина позволил зарядить все устройства в розетках. Длинный забор рядом с магазином и центром посетителей национального парка на несколько часов мы завесили своими спальниками, одеждой и обувью, палаткой. Большую часть дня солнце сияло ярко и хорошо просушило мокрые предметы. Под вечер уехали автостопом в Байна-Башту, где уже побывали не так давно. Прошлись по тем же улицам до того самого выезда из города. Теперь держим путь в сторону Черногории, но сегодня уже не надеемся уехать, так как совсем стемнело и машин очень мало. Тем не менее, неожиданно остановился водитель с ребенком и довез нас до поворота на Златибор. Залезли на холм, нашли ровную площадку для палатки. Первой спать легла N, отказавшись ужинать. Я поел овсянку, которую моя спутница ненавидит, послушал музыку и только потом забрался в палатку.

Видеофильм, снятый нами о походе по национальному парку Тара, можно посмотреть здесь.

<< Первая часть | Следующая статья >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий