суббота, 11 марта 2017 г.

Записки о Латинской Америке(часть 32.) - Остров Солнца.

Овцы на склоне горы

Конечная точка в пути катера от Копакабаны - причал в Комунидад Чальяпампа(Comunidad Challapampa) на Острове Солнца. В прошлом остров являлся сакральным местом инков, где они занимались сельским хозяйством и поклонялись своим божествам. Террасное земледелие сохранилось на острове до сих пор. Кроме выращивания бобов и других культур у местного населения появился еще один источник доходов — приезжие. Территория Острова Солнца условно разбита на несколько частей, каждая из которых принадлежит сообществу крестьян(comunidad), носящему определенное название. Для путешественников созданы специальные дорожки, и во время прохода по ним каждый неминуемо пересекает границы сообществ. С обеих сторон находятся «пограничные посты», где обитают сборщики денег с проходящих мимо. Цена за вход в каждом comunidad различается(15, 10 и 5 боливиано). Наиболее удобное время для бесплатного прохода через посты — ночь(правда, сам не проходил в это время). Никаких серьезных преград для этого нет. Большая часть острова лишена деревьев, и днем сборщик денег может легко заметить желающего обойти пост. Зачастую он сам не сидит на посту, а ходит вокруг да около. Так что, даже зная местоположение пункта пропуска, можно столкнуться лицом к лицу с контролером. В светлое время суток контролер попался мне в километре-двух от поста, причем это было примерно в семь утра и под проливным дождем.

Кроме того, сборщики платы за вход в Comunidad Challapampa встречают всех уже на причале, после схода с катера. В общем, не дремлют боливийские крестьяне Острова Солнца, и очень жаждут взимания платы с очередного гринго. Мне совершенно не известно, как в дальнейшем распределяются деньги, но сборщики заявляют, что они идут не государству, а именно сообществам жителей острова. Есть ли что-нибудь такое на острове, ради чего стоило бы платить за катер туда-обратно(18 боливиано или 2,6$ за "туда" и 25 боливиано или 3,6$ за обратно, время пути - 2,5 часа), а также оплачивать проход через остров в нескольких точках? Было бы слишком необдуманно сразу сказать, как я считаю: на Острове Солнца делать особо нечего. Вполне может оказаться, что тот, кто махнет рукой на данную рекомендацию, отправится туда и найдет какие-нибудь головокружительные приключения, или отыщет клад инков, или совершит научное открытие. Поэтому не буду никого отговаривать. Более того, здесь и у меня самого случались интересные моменты. После схода на причал в Комунидад Чальяпампа и оплаты входа(10 боливиано или 1,4$) оказываешься на пляже, где имеются небольшие магазины. Повсюду множество людей с рюкзаками, и все же здесь спокойно — это не такие толпы, как на каком-нибудь тайском острове. Кое-где видны большие палатки фирмы «Doite» - если подойти и пообщаться с их владельцами, то чаще всего они окажутся чилийцами. Постирав свои вещи в озере, я поторопился двинуться на исследование острова. Одновременно на тропе оказалось множество иностранцев. С теми, что шли в одном направлении со мной, завязалась беседа. Данная тропа примерно минут через сорок привела на мыс. Поблизости — древний жертвенный стол из камня и лабиринт Чинкана. Последний, если верить написанному в Лонели Плэнет, служил пристанищем девственницам Солнца, которые жили здесь же, и их предназначение заключалось в участии в каких-то обрядах. Лабиринт применялся в качестве хранилища для священного маиса. Коридоры высотой до двух метров, сложенные из камней, имеют как тупики, так и выход к центру всего комплекса. Глядя на сооружение, кажется, будто отдельные части каменной кладки выглядят свежими и сложены в современную эпоху. Трудно поверить в то, что все могло достоять до наших дней со времен инков. Почему последующие поколения неожиданно оказались такими благодарными предкам и не развалили все, как это принято в цивилизованном Старом Свете? Похожие мысли посещают и при осмотре жертвенного стола: «Неужели на одном и том же столе несколько веков назад шаман проливал кровь, а сегодня на нем уже стоит оставленная кем-то бутылка Пепси-Колы?» Вместе с несколькими разговорчивыми гринго я забрался на вершину горы. Одна девушка являлась уроженкой какой-то славянской страны, другая — испанка, учившая русский язык для работы с русскими на Кипре. Был еще с ними и парень-испанец. Эти ребята оставили рюкзаки в гостиничном доме на острове, и гуляли налегке. Я же тащил свой рюкзак. Впрочем, на гору поднялся без него. Мои спутники вскоре ушли обратно в свой отель, а я решил заночевать прямо в лабиринте Чинкана. Никаких боливийских надсмотрщиков при лабиринте нет. Ближайшие находились за небольшим перевалом, откуда меня будет совершенно не видно, тем более ночью. Оставалось дождаться наступления темноты и поставить палатку. По лабиринту бродили овцы. Какое-то время кроме них и меня живых существ здесь не имелось, но потом пришла целая толпа чилийцев. Вначале я стал ждать в стороне пока они все отсюда уйдут, чтобы сделать видеозапись, но они задержались слишком долго. Во время того, когда я записывал, все притихли. Видимо, озадачились, услышав непонятную русскую речь. Наконец, все закончив, подошел к ним для разговора. Чилийцы как всегда оказались добродушными, угостили кофе из термоса. После получасового разговора они ушли, и сразу стемнело. Как и в предыдущую ночь, над озером Титикака сверкали молнии, но слышно их не было. Они озаряли древние развалины, как в фильмах ужасов. Вскипятил на горелке две кружки воды, которую набрал из ключа, бьющего прямо из камней стены лабиринта Чинкана. Вскоре тучи приблизились, и теперь после очередной небесной вспышки раздавался грохот, наподобие пушечного выстрела. Палатку установил на одной из небольших площадей внутри лабиринта.

Осел у залива

Жертвенный стол

Древнее сооружение инков

Стол жертвоприношений

Озеро Титикака и Остров Солнца

Лабиринт Чинкана

Палатка в лабиринте Чинкана

Палатка на Острове Солнца

Озеро Титикака


10 марта 2016.

Наверняка ночью прошел дождь, так как палатка оказалась мокрой, но я не слышал его. Еще затемно, в пять утра, я встал, и к моменту, когда собрал палатку и принялся за приготовление завтрака, ненастье возобновилось. Успел сварить на горелке овсянку. Большая часть коридоров лабиринта — под открытым небом, но некоторые их части все же перекрыты сверху массивными камнями. Под одним из таких «потолков» я укрылся от ливня, чтобы доесть овсянку, выпить горячей воды, заедая шоколадом. Дождь сюда не проникал, но было немного неуютно стоять под такими глыбами неправильной формы. Казалось, вот-вот они обрушатся на голову. За завтраком увидел, как в лабиринт снова пришли овцы — пощипать траву. Отправился в путь. Не прошло и часа, как промок насквозь. Ливень продолжался семь часов, с 8.00 до 15.00. На скользкой тропе, выложенной камнями, поджидал сборщик платы за вход в другую часть острова. Уже не 10, а 15 боливиано взял он. На билете нарисована карта острова, отличавшаяся от карты на первом билете. Теперь на ней появилась еще одна тропа. В продовольственной лавке, до которой добрался через десять минут, работал старик. У него разузнал, что тропа начинается прямо за лавкой. Выйдя на нее, сразу понял - идти здесь будет интересно — она не выложена камнями, как специальная дорожка для туристов. Тропа постепенно спускается вниз, и с нее открывается вид на склон противоположной горы, покрытый террасами для земледелия. Мне неизвестно, сколько из них сооружены во времена инков, а сколько — в современную эпоху. Заметил, что лишь нижние террасы в настоящий момент используются для сельского хозяйства, а по многочисленным верхним прогуливаются козы. Между одной и второй горой — залив озера и долина. В долине встретил пастухов с ламами и овцами. Собирался сфотографировать их, но они быстро скрылись из виду. То, что здесь выращивают, называется местными «аба» и похоже на большой горох(те же бобы видел в огородах Комунидад Катарпе в Чили). Растение это посадили совсем не на террасах, а прямо в долине, участки которой разделены оградами, сложенными из камней. После долины тропа уходит наверх, на следующую гору, и я поднялся, затем прошел в сторону ближайшего залива и мыса. Найдя там только удивленные взгляды коз, повернул обратно. Теперь держу путь к дальнему от меня мысу и заливу. Если верить карте на билете, то тропа продолжается вдоль склона горы, однако она затерялась где-то. Это не представлялось проблемой, так как правильное направление я понимал и сам. Места здесь совершенно открытые, и заблудиться невозможно, но по склону без тропы перемещаться неудобно, поэтому решил подняться на самый верх и идти по гребню. Где-то поблизости, судя по карте, находится некий археологический памятник. Ожидал увидеть какое-нибудь древнее строение, если не таких же размеров, как лабиринт Чинкана, то хотя бы нечто похожее. Ничего подобного не попадалось. Единственная находка — нагромождение камней с торчащими из него ветвями деревьев. Обыкновение складывать камни на горе, кажется, присуще всем народам мира. Но, может быть, это и есть тот самый «археологический памятник», указанный в карте? Гряда, по которой я шел, оканчивается в виде длинного мыса. До самого конца путь не продолжил, так как затем пришлось бы огибать залив. Теперь мне нужно было снова спуститься в долину, а затем попасть на другую сторону заводи. Где-то там — основная туристическая тропа, и путь к причалу. Самый сильный ливень в этот день застал меня именно на гребне, поэтому я здесь почти ничего не фотографировал. Лишь в тот момент, когда начался спуск, я снова расчехлил камеру. 

Террасное земледелие

Залив

Каменные ограды

Остров Солнца

Пастух

Каменная ограда

Террасы

Природа Боливии

Остров Солнца

Терраса из камней

Камни и мох

Террасы и эвкалиптовый лес

Террасы и эвкалиптовый лес.

Внизу внимание привлек эвкалиптовый лес. На острове крайне мало деревьев, именно поэтому столь великое их множество вызывало любопытство. Вначале спускался просто по склону, но потом начались террасы, встречающиеся в том числе и в лесу. «Если на них выросли деревья, то они давно заброшены и сооружены раньше остальных!» - подумал я с чувством, будто открываю Трою. Подобные мысли, как казалось, подтверждались и мхом, покрывавшим террасы. Однако я не успел отвезти свои доказательства в Академию Наук... Всего через полтора часа встретил старика-крестьянина, который чуть было не опроверг мои "научные достижения", почти камня на камне в них не оставил, точнее сказал, что террасы на острове сооружал в молодости сам, таская для них камни. По его словам, все террасы на острове созданы им самим и его современниками. Подобное мнение нуждается в подтверждении. Моя логика проста — на острове, где люди жили еще задолго до прихода европейцев в Южную Америку, и занимались террасным земледелием, просто не могло не остаться каких-нибудь террас древнее современных. По крайней мере, советские книги по этнографии согласятся со мной. Наконец, спустился к заливу озера. Недалеко от берега находилась лодка с разноцветными флажками. Дальше какое-то время шел возле озера, пока не уткнулся в широкое устье ручья. Обувь снимать не хотел, и потому отправился на поиски обхода. Чуть выше по течению найдено место, где ручей удалось перепрыгнуть. Тут же росли бобы. Съел несколько зеленых горошин. Недавно на спуске закончился шоколад. Наученный походами в этом путешествии, я растягивал каждую шоколадку надолго, съедая лишь по одному маленькому куску. Имелась еще и нераскрытая пачка с галетами. Ее начал есть, когда покидал долину, поднимаясь на гору. С этой стороны залива имелась еще одна лодка, но без флажков. В ней удалось различить фигуру рыбака с сетями в руках. Метрах в пятидесяти от лодки были видимы четыре квадрата, состоявшие из сетей и жердей, и, возможно, выполняющими роль рыбного питомника. Поднявшись до «основной тропы», вскоре дошел до пропускного пункта, но здесь собирали только плату за вход в comunidad, которую я покидал. Старик, бравший деньги за следующую часть острова поджидал посетителей в незаметном месте, и появился весьма неожиданно. Стоимость входа здесь составила 5 боливиано - меньше, чем в других comunidad. Спросил, что старик думает по поводу густой и высокой эвкалиптовой рощи, выросшей на террасах. Уж не является ли это самым верным подтверждением их древности? Старик возразил: «Нет, эвкалипт очень быстро вырастает.» Именно он пытался опровергнуть мое «научное открытие». Отсюда уже недалеко до второго причала. Предстоит пройти еще немного по тропе, а затем спуститься по лестнице.

Лодка на озере Титикака

Рыбак посреди озера

Рыбный питомник

Дом боливийцев

Дом на берегу

Жилище боливийцев

Озеро Титикака и Остров Солнца

Храм

Боливиец вспахивает землю

Во время спуска замечаю еще одного из старожилов деревни, взрыхляющего землю с помощью специального инструмента. Вначале то ли в шутку, то ли нет он хотел потребовать с меня деньги за фото, но потом махнул рукой, сказав: «Ладно, фотографируй так!». Спросил у него о названии инструмента, и он назвал его «uiso». Спуск по лестнице к причалу длится довольно долго. Здесь созданы различные заведения для добычи денег из карманов гринго. Одно из самых крупных, ресторан с террасой, находится почти внизу. В нем встретил многих тех, с кем начинал путь вчера от другого причала. Об обратной лодке в Копакабану говорить особо нечего: шторма, русалок, интересных или скучных собеседников не было. Поздно вечером остановился в хостеле, с виду обычном. Но когда снаружи ночь и на небе давно сияют луна и звезды, когда прохожих на улицах Копакабаны становится меньше и фонари освещают лишь безмолвные улицы, в это же самое время в этом хостеле только начинается жизнь, шум, суета. О сне здесь не может быть и речи.

Видео, снятое в лабиринте Чинкана - смотреть.

Террасы в эвкалиптовом лесу на видео - смотреть.

Расходы за 10 марта 2016: 15 боливиано(2,14$) - вход в одну из comunidad Острова Солнца; 5 боливиано(0,7$) - вход в comunidad Yunami; 25 боливиано(3,6$) - катер от comunidad Yunami до Копакабаны, 5 боливиано(0,7$) - 10 булок, 5 боливиано(0,7$) - 2л воды, 6 боливиано(0,85$) - интернет 1,5 часа, 16 боливиано(2,3$) - банка тунца, 20 боливиано(2,85$) - хостел. Итого: 97 боливиано(13,85$).

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий