9 марта 2016.
Палатка утонула в лучах
рассветного солнца. Стряхнул с нее росу и
сложил, собрал рюкзак и, вдохнув аромат
свежих бобов, выдвинулся к Копакабане. С холма, на котором ночевал,
открывается вид на этот городишко.
Позади него расположены два горба
невысоких гор. Если местные еще не
назвали их драконом или верблюдом, то
каждый уважающий себя путешественник
непременно должен в своем дневнике
описать как «вечных стражей, возвышающихся
над синими водами озера Титикака» или
как-то иначе в этом духе. То, что привлекло
мое внимание на самой окраине города —
украшения из цветной бумаги, закрепленные
на одном из недостроенных кирпичных
домов. Так и не спросил ни у кого об их
назначении. Теперь можно только гадать
об этом. Например, предположу, что
благодаря этому боливийскому оригами
духи охраняют дом, чтобы он не развалился
до тех пор, пока его не достроили. Мне
понравилась Копакабана с ее церковью,
рынками, боливийками в платьях и шляпах.
Это как Ла-Пас, но только меньше и
спокойнее. Дольше одного дня, правда,
делать тут нечего.
На одной из улиц нашел восхитительной красоты мусорную свалку. Она располагалась у стены с граффити, на котором безымянный художник пытался изобразить лист коки в руках олицетворяющей его дьяволицы. Фон представлял из себя зеленое пламя того ада, в который при жизни попадает тот, кто употребляет коку в любом виде, в том числе Кока-Колу. Более точную картину, чтобы передать идею пагубности вредных привычек, и представить себе сложно. Все это удивительным образом дополнялось обилием мусора у стены — такой же появляется и в сознании человека, употребляющего спиртное, сигареты или жующего коку. Все боливийцы жуют коку, и поэтому не согласятся со мной. Два боливийца, наблюдавшие за тем, как я фотографирую кучу и картину, как будто знали о моем отрицательном отношении к коке, и попытались помешать съемке под предлогом того, что «это фотографировать нельзя, так как мусор скоро уберут». Пожалуй, я погорячился, когда сказал им: «Свалка — это не ваша собственность, поэтому хочу и фотографию». Это было сказано чересчур резко, признаю. И позже я осознал: в действительности этот мусор и эта картина дьяволицы с листом коки является личной собственностью тех двух мужиков и всего остального боливийского народа. Ведь в Боливии эта отрава(кока) считается чуть ли ни национальным символом. Это личное дело боливийцев и не мне им указывать, чему поклоняться. Но тем, кто поедет в данную страну, рекомендую держаться подальше от отравы. Только тогда путешествие по Боливии будет классным, увлекательным и запомнится на всю жизнь!
Копакабана наполнена
путешественниками из разных стран, так
как здесь имеется причал, от которого
отходят лодки на Остров Солнца. Наличие
иностранцев можно рассматривать как
зло, так и благо, в зависимости от того,
какой точки зрения придерживаться. С
одной стороны, в таких местах традиционная
жизнь если и не выражена в меньшей
степени, то, по крайней мере, испытывает
на себе вредное соприкосновение с
культурой туристического бизнеса. Но
не представляю, чтобы большое количество
европейцев в городке могло как-то
кардинально изменить образ жизни женщин,
торгующих бобами или булками. Все
боливийцы, особенно женского пола,
показывают удивительную устойчивость
и полное равнодушие к иноземным влияниям. Смотря на них, кажется, что они так и
будут жить в своем аутентичном мире, и
никогда не сменят косы на какую-нибудь
другую прическу, а длинное платье — на
джинсы. Эти люди будто бы полностью и
безвозвратно погружены в свою боливийскую
идентичность. Лишь испанский язык
остается связующей нитью между ними и
европейцами, да и то, как пришлось
наблюдать в деревнях на берегах Титикаки,
многие предпочитают общаться на родном
аймара. Даже соседи, аргентинцы и чилийцы,
считают боливийцев «другими», нацией,
немного закрытой для общения с
иностранцами, и постоянно сталкиваются
с «холодным» отношением к себе в
разговорах с ними. Основываясь на опыте разговоров с боливийками на рынках Ла-Паса,
могу сказать, что такое мнение о боливийцах
не всегда является верным, часто
встречаются исключения. Видимо это
связано с разнообразием в характерах
всех боливийцев, ибо все не могут быть
совершенно как один, и из нескольких
молчаливых боливийских женщин обязательно
найдется одна словоохотливая баба.
Нельзя подводить целый народ под какой-то
стереотип. Тем не менее, боливийки
провинции Санта-Крус показались мне
более открытыми. Уж не сыграло ли роль
то, что жители холодного альтиплано —
суровые, а обитатели жарких низин —
расслабленные? Это тоже стереотип, но
в нем что-то есть. Впрочем, я немного
отклонился от своего повествования. Положительная сторона тех мест в Боливии,
где много иностранцев, для меня заключалась
в том, что от общения с одними только
боливийцами я как-то устаю со временем. Именно
поэтому я был рад, когда в 13.30 в катере,
идущем на Остров Солнца, со мной оказалась
интернациональная публика: испанцы,
немцы и аргентинцы. Не помню, о чем
мы говорили на этом небольшом судне,
заставленном рюкзаками, но два часа
пути пролетели незаметно.
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Кстати, напишу кое-что
об интернете Копакабаны: в интернет-кафе,
расположенные на улице, ведущей к
причалу, лучше не ходить, так как в одном
этом заведении заметил частые сбои в
связи. За один час моего пребывания там
интернет работал только 10 минут, и то
не на всех компьютерах. При этом цена
за интернет здесь высока. На обратном
пути, когда вернулся с Острова Солнца
в Копакабану, на улице с меньшим
количеством иностранцев удалось найти
интернет-кафе с хорошими ценами и связью,
но как туда пройти объяснить сложно —
ищите сами и найдете(оно расположено
не так уж и далеко от улицы, ведущей на
причал).
Видео "Моя мечта", записанное напротив стены с граффити в Копакабане - смотреть.
Видео "Моя мечта", записанное напротив стены с граффити в Копакабане - смотреть.
Расходы за сегодня: 5
боливиано(0,7$) - интернет, 7,5 боливиано(1,07$)
- 15 булок, 60 боливиано(8,6$) - 4 шоколадки(15
боливиано или 2,14$ за каждую), 18
боливиано(2,6$) - билет на катер до Острова
Солнца(2,5 часа пути), 10 боливиано(1,4$) —
плата за вход на часть Острова
Солнца(Comunidad Challapampa), 5 боливиано(0,7$) -
вода 2л, 7 боливиано(1$) - печенье. Итог:
112,5 боливиано(16$).
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий