25 февраля 2016.
Проснулся до рассвета,
и прошел немного вдоль трассы Калама —
Сан-Педро-де-Атакама. Машин на ней
довольно мало, проезжает одна за
десять-пятнадцать минут. Вдруг различил
вдали парк ветровых электростанций.
Мечта всей моей жизни — рассмотреть
поближе эти мельницы и сфотографировать
их. Ради этого пришлось пройти пешком
больше шести километров. Разумеется, я
с удовольствием подъехал бы на попутке,
но никто не останавливался. Лишь когда
оставалось совсем чуть-чуть появилась
добрая леди за рулем белой машины. Она
сильно удивилась, когда сообщил о своем
намерении проехать автостопом всего 1
км, но подвезла. Фотографирование и
запись видео продолжались не меньше
сорока минут. На самом деле я еще не
собирался покидать это место, когда
рядом сам по себе остановился англоговорящий
водитель, работающий в сфере туризма
Сан-Педро-де-Атакама. Я не пытался
поймать машину в тот момент, а просто
брел с фотоаппаратом вдоль дороги.
«Эй, ты что так в
Сан-Педро-де-Атакама решил дойти? Ты в
курсе, что по пустыне придется идти 95
км?»
Пытался объяснить,
зачем я здесь, но мой рассказ про мечту
сфотографировать ветровую электростанцию
остался чилийцу совершенно непонятен.
Он предложил подвезти, и я согласился
ехать с ним. Этот шофер без всяких
сомнений - классный парень! Хотя бы
потому, что остановился сам, с намерением
помочь. Именно поэтому, читая дневник
за этот день, я пришел в возмущение от
своей собственной пометки на полях с
характеристикой водителя: «неизгладимый
отпечаток оставляет на людях работа в
турбизнесе». Хотя, в общем, ничего
негативного заметка не несет, но понимать
можно по-разному. В общении с водителем
действительно чувствовался этот
«отпечаток», и даже не знаю, как это еще
назвать. Раз уж зашла речь о турбизнесе,
то скажу: благодаря нему Сан-Педро-де-Атакама
выглядит немного грустно и однообразно.
Насколько я знаю, этот населенный пункт
называют словом «город», но лично у меня
язык не повернется обозвать так эту
милую деревню с низкими глиняными
домами. В целом, мне здесь понравилось.
И грустную атмосферу создают лишь
многочисленные туристические агентства.
Хочу сказать не о том, что они плохие, а
я - хороший. Просто, когда идешь по улицам,
то за окнами каждого такого агентства
видишь одно и то же: за столом сидит
парочка, а человек на другом конце стола
им что-то объясняет. На каждой улице -
множество копий таких турагентств, и
множество копии людей за столом.
Туристический сервис — это как зоопарк,
а те, кто пытается замкнуться в стенах
отелей, тесноте организованных экскурсий,
чем-то напоминают зверей, попавших
добровольно в клетку на неделю-другую.
Купив продукты(4400 песо:
макрель — 1850, вода 1,5 л — 1100, хлеб - 1450),
стал покидать Сан-Педро-де-Атакама.
Делать там особо нечего. Место оказалось
почти таким, как я его представлял.
Обнаружилось лишь одно расхождение
между реальностью и тем образом этого
населенного пункта, который сложился
у меня под влиянием рассказов других
путешественников, школьных учебников
географии и моей собственной фантазии.
Все эти «источники» твердили одно и то
же: в пустыне Атакама, и в том числе в
Сан-Педро-де-Атакама, дождь случается
лишь раз в несколько лет! Однако теперь
на улицах Сан-Педро-де-Атакама мне
приходилось обходить большие лужи.
Неужели мне повезло попасть сюда именно
в тот редкий год, когда прошел дождь?
Правда, его самого увидеть не надеялся.
Ведь согласно моим представлениям об
Атакаме, он происходит всего один раз
примерно за три-четыре года, а потом
снова наступает многолетняя засуха.
«Самое засушливое место на Земле!» - вот
что закрепилось в сознании. Как же я
заблуждался! В Сан-Педро-де-Атакама, а
также в окрестностях наблюдалось
подозрительно много зелени, травы и
деревьев, а не одинокие кактусы!
Безжизненная пустыня, даже без кактусов,
действительно окружает городок, но
через него протекает довольно полноводная
река, благодаря ей и возник оазис
Сан-Педро-де-Атакама. Вернувшись на
трассу, прошел немного в сторону Каламы.
Слева — поворот в «долину Луны», чуть
дальше справа - в «долину мертвых».
Вторая дорога — без асфальта, поэтому
решил пройтись именно по ней. Поблизости
от трассы на одной из невысоких гор
кто-то решил заработать: у подъема
поставил ворота и стал забирать у всех,
желающих забраться повыше, по 3000
песо(4,7$). Ничем особенным эта сопка от
остальных не отличается, так что смело
можно лезть на соседнюю бесплатно. Хотя,
конечно, я не забирался на платную гору,
и не знаю — вдруг вид с горы за несколько
долларов намного интереснее? В дальнейшем
вышел к некому «археологическому
памятнику», и посмотреть на него стоило
бы те же 3000 песо, но платить и смотреть
не захотелось. Постепенно от трассы
пришел в местность с частными домами и
изобилием растительности. Дорога возле
реки представляла здесь из себя жижу.
Не переходя реку, продолжил движение,
и вскоре оказался в месте с каменными
воротами и лицом, вылепленным из глины.
Дальше никакой дороги или тропы не
увидел, поэтому вернулся на пару
километров обратно, и перебрался на
противоположный берег. Там имелся путь,
также размытый дождями. Некоторое время
наравне с другими прохожими придерживался
обочины, дабы обойти лужи. Здесь
встречались как иностранцы, так и местные жители, но тех и других — не так уж
много. Куда приведет данная дорога,
известно мне не было. Достиг шлагбаума,
остановился почитать написанное рядом
с ним. Это вход в нечто вроде национального
парка. Среди списка правил, конечно,
имелись и дурацкие. Например, на территории
запрещено ночевать в палатке. Никакой
платы за вход не требовалось, да и взимать
ее некому. Дом у шлагбаума был закрыт.
<< Предыдущая статья |
Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий