1 марта 2016.
Около десяти утра вернул
ключи от комнаты, сдал большой рюкзак
в хранилище гостиницы, и отправился
изучать город. Вчера уже успел немного
погулять по нему и наметить точки для
предстоящих фотосъемок. Ла-Пас создан
на склонах гор, на высоте более 3000 м. Он
закрыт горами еще большей высоты, и,
таким образом, защищен от ветров
высокогорных равнин (альтиплано). Однажды
где-то прочитал о Ла-Пасе примерно
следующее(это цитата, скорее, из моей
памяти, нежели из книги ): «Сложный рельеф
заставляет удивляться тому, какое
грандиозное строительство развернулось
тут много лет назад и как вообще кому-то
могла прийти мысль строить здесь
что-либо!».
Кривые улицы тянутся вверх
и вниз. По ним, тарахтя и испуская дым,
взбираются и скатываются старинные
автобусы. Все первые этажи зданий заняты
какими-нибудь коммерческими помещениями,
соседствующими с уличными торговыми
лотками. На одной улице продают краску,
на другой — веревки, еще на одной —
электронику, но самыми вездесущими
являются товары сельскохозяйственного
производства — овощи и фрукты. Здесь,
конечно, есть и такое явление как рынки,
однако и весь Ла-Пас сам по себе можно
считать одним большим рынком. Есть и
малолюдные улицы, где торговля не так
уж процветает, но и там можно встретить
парикмахерскую или кафе. Центральная
часть города, несмотря на обилие
иностранцев, не отличается большим
уклоном в сторону стандартов европейской
городской жизни. Всего в двух километрах
от собора Сан-Франциско уже можно не
встретить ни одного гринго с фотоаппаратом.
Я бы никогда не узнал об этом, если бы
сам не стал на какое-то время этим гринго.
Женщины, торгующие овощами на одной из
улиц, увидев меня, закричали, чтобы не
фотографировал их. Поговорил с ними. Они подтвердили мои
предположения относительно того, что
иностранцы к ним на рынок заходят редко.
Но даже у собора Св. Франциска, где
собираются все гринго, боливийцы все
равно многочисленнее приезжих. Как
молодые, так и женщины постарше носят
традиционную одежду — юбку, шляпу в
виде котелка. Данный головной убор
использует большинство женщин Ла-Паса,
окрестностей озера Титикака, и многих
других частей Боливии. А вот в Кочабамбе
и Санта-Крусе популярны шляпы совсем
иной формы. Маленьких детей держат в
специальном большом разноцветном
платке, который носится на спине и
завязывается спереди. Этот же платок
может использоваться в качестве «рюкзака»
для переноски грузов. Весьма распространены
среди боливиек косы. Когда снимал то,
как два мужика собирают в большие узлы
траву и уносят ее, услышал смех бабушек
за спиной, а потом и разговор, который
явно был обо мне. Повернулся. Бабушки
указали на боливийку с длинными черными
волосами: «Сфотографируй её!». Женщину
зовут Каролина, она продает овощи, и
нисколько не смущается объектива. После
съемок она дала свой адрес электронной
почты, на который я потом отправил
фотографии. Бабушки продолжали смеяться
в стороне. Их очень позабавило наше
знакомство. Хоть от аргентинцев и
чилийцев можно иногда услышать, что
боливийцы живут немного замкнуто и с
ними сложно найти общий язык, но сегодня
это точно удалось.
Специальный магазин товаров как для профессиональных колдунов, ведьм, так и для шаманов-любителей:
Хлебом в Ла-Пасе торгуют на улице. Он сложен в специальные корзины. Обычно, присутствует несколько видов хлеба. Боливийский хлеб слишком сладок, и поэтому он мне нравится меньше чилийского. Помимо магазинов одежды, техники, лотков с продуктами или дровами, в городе существуют магазины колдовства. В них продаются различные травы и «наборы для привлечения богатства», но кроме этого — скелеты и высушенные чучела маленьких лам, сделанных когда-то из живых зверей. Они подвешены веревкой за шею, и представляют ужасное зрелище. Спросил у продавщицы, для чего используются мертвые ламы, и она ответила: «Для колдовства на успех во всех делах.» Боливии срочно необходима новая технология создания успеха, эта слишком жестока по отношению к животным! Культура христианства сочетается в стране с различными культами. Например, практически во всех крупных населенных пунктах имеются христианские храмы, и при этом среди праздников годового цикла боливийцев встречаются такие обряды, как пляски людей, переодетых в «дьяволов». По ходу долгой прогулки много раз возвращался на центральную площадь, к собору Святого Франциска. Наконец, решил в него зайти. Внутри, справа от входа, есть едва заметная дверь в Capilla de Velas(часовня свечей), где в отдельной комнате — стол со свечами, и вокруг него - люди. Я находился здесь несколько минут, тоже вглядывался в пламя свечей. Искренне рекомендую сюда зайти — атмосфера этого помещения просто завораживает. Перед тем, как покинуть собор обратил внимание на стены большого зала: на них — метки, оставленные, возможно, еще во времена строительства.
Вечером предстояла встреча с Даниэлой, жительницей Ла-Паса, знакомой мне с момента моего первого визита в Боливию шесть лет назад. В 18.30 мы встретились на первом этаже гостиницы, и затем отправились в кафе, где она представила меня своим друзьям. Чуть позже мы поехали на такси к ней домой. Открыв мне двери и вручив ключи, Даниэла этой ночью уехала в госпиталь, где проходила учебную практику. Именно в этом доме мне предстояло жить до конца моего пребывания в Ла-Пасе. Моя радость от этого была велика, и не только потому что жить у друзей — бесплатно в отличие от гостиницы. Это так восхитительно осознавать, что на большой планете, за тысячи километров от дома, есть такие островки, где тебя помнят и спустя много лет встречают как доброго гостя. Так здорово после бродячей жизни в горах и пустынях на несколько дней очутиться под настоящей крышей — не в отеле и даже не на вписке, найденной в интернете, а у давней знакомой, с которой когда-то пришлось вместе пережить приключения.
Мой видеорассказ о дне, проведенном в Ла-Пасе - смотреть.
Мой видеорассказ о дне, проведенном в Ла-Пасе - смотреть.
Расходы за сегодня: 4 боливиано(0,6$) - хлеб, 8 боливиано(1,1$) - обед в вегетарианском кафе(помидор, зеленый салат, чечевица), 12 боливиано(1,7$) — сок в вегетарианском кафе, 10 боливиано — половина цены за такси. Всего: 34 боливиано(4,8$).
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий