5 февраля 2016.
От стоянки Итальяно
тропа ведет как раз к леднику Францес,
а затем — к смотровой площадке Британико.
С утра за час дошел до ледника, но затем
повернул обратно. Перед этим, разумеется,
сделал столько фотографий гор и льдов,
сколько было в моих силах. В кадр даже
попал момент откалывания части ледяного
панциря. Когда решил записать видео и
сказать пару слов о жизни в горах, то
меня, оказывается, слушал человек,
понимающий русский язык. После завершения
записи, он заговорил со мной. Это выходец
из Эстонии, живущий в Англии. В моей речи
парень услышал акцент и поинтересовался,
не из Эстонии ли я также? Возвращение к
лагерю Итальяно заняло 1 час. Затем 2,5
часа шел к платной стоянке Пайне Гранде.
За несколько сот метров от нее стоит
избушка «лесничества» CONAF. Поинтересовался,
позволит ли «лесник» оставить у него
большой рюкзак, пока я схожу к леднику
Грэй. Тот сказал, что оставить можно,
«но только не внутри, а снаружи - позади
дома», и он «не отвечает за него в случае
пропажи». Делать было нечего — оставил
за избушкой, поскольку поблизости
отсутствовали какие-либо деревья или
кустарники, чтобы спрятать в них рюкзак.
Ледник Грэй — это огромное ледяное поле на озере Грэй. К нему решил добраться налегке. Опросив несколько путников, возвращавшихся оттуда, узнал примерное время, которое может потребоваться для похода. До заката рассчитывал вернуться обратно. Я шел к первой обзорной площадке, где ледник видно издалека. Это очень живописное зрелище, но еще дальше есть другой пункт наблюдения, находящийся совсем рядом с ледником. Насколько помню, тропу пересекает всего лишь один ручей. Утолил жажду и продолжил путь. Через некоторое время в лесу вдруг вышел на поляну, покрытую цветами Digitalis purpurea, ядовитого растения. Во время написания статьи я чуть было не перепутал его с цветами горного люпина(Lupinis albus), растения из семейства бобовых, семена которого издавна употреблялись человеком в пищу. Хорошо, ошибка обнаружилась вовремя — до того, как миллионы читателей моей статьи отправились срывать и поедать digitalis. В тот момент, когда я увидел эту поляну с цветами, на тропе никого не было, и удалось испытать огромное наслаждение, созерцая ее. Еще задолго до того, как взору открывается сам ледник, можно заметить крохотные «айсберги», отколовшиеся от него и плывущие по озеру Грэй. Кроме того, помимо озера Грей возле тропы есть еще одно маленькое озеро — без льдов и каких-либо чудес. Только скала торчит из него. Когда добрался до горы, откуда видно огромный ледник Грэй, то очень обрадовался. Сделал пару фотографий, немного отдохнул, и стал возвращаться. Вся дорога туда и обратно, заняла три часа(вышел в 16.00, вернулся в 19.00). На некотором расстоянии от лагеря, у озера, заметил птиц, называемых cauquen(лат. - Chloephaga picta). После наблюдения за ними отправился на стоянку.
Пайне Гранде(Paine Grande) — самый масштабный платный кемпинг в Торрес-дель-Пайне. Здесь имеется огромный по меркам природного парка продуктовый магазин, где продается все от рыбных консервов до спагетти. Тут можно найти с душ с разделением по половому признаку: несколько душевых для мужиков, несколько — для баб. Столовая представляет из себя отдельное здание с множеством столов внутри. Это для тех, кто предпочитает готовить сам. В столовой практикуется стопроцентное самообслуживание — сам готовишь еду на горелке, сам моешь за собой посуду. Для желающих поесть пищу, приготовленную кем-то другим, существует ресторан. Все эти учреждения кемпинга(магазин, душ, столовая) закрываются в 22.00. Это следует иметь в виду при необходимости ими воспользоваться. К сожалению, сам я изначально не знал об этом. Оказался в Пайне Гранде в 20.00, но сразу не был уверен, что захочу здесь остаться. До этого дня прекрасно проводил время на бесплатных официальных стоянках. Сегодня вечером имел неосторожность во время разговора о птицах проговориться «леснику» о своем намерении продолжить путь к ближайшей бесплатной стоянке, но тот сообщил о запрете после 19.00 ходить по тропам и желании поймать меня, если я все же пойду. Осудив сам себя за излишнюю болтливость, я решил подождать пока совсем стемнеет. В любом случае, из Пайне Гранде я не спешил уходить. Во-первых, собирался посетить душевую. Во-вторых, неожиданно встретил трёх француженок, о которых уже упоминал сто раз в рассказе. Так удивительно снова встретить трех М** и Камилло с Лукасом в один и тот же день, хотя никто из них не знал о прибытии в парк друг друга и меня! Они только сегодня приехали в Торрес-дель-Пайне. Поговорил с француженками немного. Кстати, о недавней встрече с Камилло я им забыл сообщить. Зайдя в магазин в Пайне Гранде, поразился разнообразию еды, но отложил ее покупку до ужина.
К моменту, когда собрался в душ, принял решение все-таки остаться в кемпинге. Оплатил в кассу 10$ - столько стоит провести одну ночь в своей собственной палатке. Поставил ее. Схватил мочалку и побежал мыться. Отстоял очередь у душевой. Долго мылся, и сам создал очередь ждущих за мной. Затем выскочил наружу и кинулся к магазину, но он закрыт. Даже в этот момент я еще не осознал, что работа кемпинга не круглосуточна. «Продукты купить не успел, но у меня еще есть сухое молоко и овсянка.» - подумал я, и направился в столовую. Теперь чуть подробнее о ней. Здесь каждый готовит на своей собственной горелке. Самые смекалистые из посетителей заняли столы поближе к розеткам и заряжают телефоны, фотоаппараты. В 21.45 ужин идет полным ходом. На всех языках обсуждается прошедший день. Вот и я прихожу за один из столов. Вынимаю из пакета котелок, горелку, бутылку воды. Начинаю приготовление пищи. И вдруг ужин прерывают они... люди с метлой. Уборщики объявляют о закрытии столовой кемпинга. Затем, не медля ни секунды, всех выгоняют, начиная с дальнего стола. Уборщики безжалостны. Они начинают протирать стол, и если в этот момент на нем еще что-нибудь стоит, то это сметается к чертям. Их не интересует ваш недопитый чай, недоеденный рис и незавершенный разговор. Тряпка пройдется по еде, вашему лицу, лицу вашего собеседника. У них есть приказ организации CONAF, захватившей все Чили, от пустынь на севере до Огненной Земли на юге. Посетители быстро покидают зал. Я - не исключение. В меня уже летит швабра, но пока держусь на краю последнего стола. Рядом — очередь туристов, занимающихся мытьем своей посуды. Благодаря им у меня есть шанс успеть хоть что-нибудь приготовить и поесть. Пока они все не помоют, то заведение не закроется. Правда, уборщики уже почти добрались до раковины. Напротив стола, где я ем, поставили большие черные мешки с мусором. Промелькнула мысль: «Да это же самый великолепный ужин в моей жизни!». Кто-нибудь удивится, почему нельзя было пойти готовить снаружи, у палатки, если в столовой столь сложные условия. Не буду говорить, что зажигать горелку у своей палатки запрещено как на бесплатных, так и на платных стоянках. Дело не в этом. Правила, конечно, можно нарушить, но рядом с палаткой возникают порывы ветра, при которых сложно что-либо вскипятить. Впрочем, вскоре столовую закрыли, и пришлось перебраться за порог. Уборщики выгнали и оттуда, сославшись на то, что ступени у лестницы деревянные, и могут случайно сгореть. Благо снаружи тоже кое-где имелись столы со скамейками. За столом собралось несколько чилийцев с горелками. Работники кемпинга добрались и сюда, разгоняя всех и пригрозив организацией CONAF. После 22.00 во всем национальном парке Торрес-дель-Пайне официально запрещено готовить еду. Открою еще один секрет: факт оплаты кемпинга Пайне Гранде у меня никто не проверял, и никаких «проверяющих» я даже не видел. Скорее всего, их не существует. Видимо, в кемпинге и сами понимают, что они не достойны этих 10 долларов, а значит стыдятся проверять, все ли оплатили пребывание. Напомню - наличие билета на вход в национальный парк тоже никто не проверяет.
6 февраля 2016.
Поскольку вчера вечером
лавка закрылась, то одна из целей
нахождения в платном кемпинге пока не
была достигнута — я как следует не поел.
Утром проснулся пораньше, с нетерпением
ожидая начала работы магазина. Ворвался
туда, и потратил 9000 чилийских песо(21,5$):
взял банку тунца за 2000 песо(2,8$) , 80 грамм
сыра в виде порошка за 2500 песо(3,5$),
спагетти за 2000 песо(2,8$), хлеба на 2500
песо(3,5$). В столовой все приготовил и
съел. Спагетти получилось на два котелка,
но показалось мало. Вслед за спагетти
сделал еще котелок овсянки. Завтрак
занял больше двух часов. Наевшись, собрал
палатку и покинул Пайне Гранде. Сделать
это можно двумя способами — уйти пешком
или сесть на катер до лагуны Амарга. Под
первым вариантом подразумеваю три
направления. Те, кто только начинают
путешествовать по Торрес-дель-Пайне,
выбирают либо маршрут W, либо маршрут
O. Для того, чтобы совсем уйти из
Торрес-дель-Пайне следует воспользоваться
тропой, проходящей мимо причала и сразу
после него уходящей в гору. Этот путь
через 13 километров выведет к
«административному центру», находящемуся
на трассе. От него можно уехать автостопом
в Пуэрто Наталес. Второй вариант, уехать
из Пайне Гранде на катере, подразумевает
оплату проезда в размере 15 000 чилийских
песо(21$), что немногим меньше цены за
вход в национальный парк(18 000 песо). Когда
поднимался по берегу, то сверху посмотрел
на причал, куда как раз подошел катер.
Там толпились люди с рюкзаками —
недостатка в желающих уехать по воде
не наблюдалось. Видимо, все эти
путешественники настолько устали от
похода по национальному парку, что были
готовы заплатить любые деньги дабы
побыстрее покинуть его. Но я был полон
сил, особенно после обильного питания.
Данная тропа вообще не пользуется
популярностью. Шел по ней около 5 часов,
встретил не более четырех человек. И,
возможно, дело не только в усталости
уезжающих из национального парка.
Возьмем, наоборот, тех, кто только
приезжает. Почему так мало путешественников
приходят по тропе со стороны трассы от
Пуэрто Наталеса? Возможно, они, в отличие
от меня, знают заранее, что тропа не
содержит в себе ничего интересного.
После W-трека тропа действительно
показалась скучной. Она, конечно, проходит
вдоль живописного озера и реки, но гор
здесь почти нет — лишь невысокие бугры
и нагромождения скал(вдали, тем не менее,
видны и высокие горы). Впрочем, оказавшись
на данном пути, жаловаться вряд ли стоит
— по крайней мере, тут есть возможность
отдохнуть от толпы, успевшей надоесть
за несколько дней, проведенных в
Торрес-дель-Пайне. Примерно на середине
тропы имеется бесплатная стоянка.
Ожидал, что это будет нечто наподобие
лагеря Лас-Торрес или Итальяно, но
реальность оказалась совсем иной.
Стоянка представляет из себя просто
деревянный сарай, и все. Ни палаток, ни
людей, ни администрации. Без проблем
можно было приходить сюда после 19.00,
когда по тропам перемещаться запрещено
— никто все равно здесь не ждал бы, чтобы
зафиксировать слишком позднее прибытие.
Но и на обитаемых стоянках относительно
этого запрета никто не беспокоится —
в Лас-Торрес и в Итальяно я приходил
даже после 20.00. Этот запрет беспокоит
не работников стоянок, а «лесников»,
вроде того, что работает неподалеку от
Пайне Гранде. Их легко узнать по особой
форме, они работают в CONAF(Corporacion Nacional
Forestal) - лучше не общаться с ними и не
давать никакой информации о своем
путешествии, так как они во всем готовы
найти нарушение правил.
Важная особенность
тропы от Пайне Гранде до «административного
центра» — почти полное отсутствие воды.
Это неудивительно, так как поблизости
нет высоких гор и ледников. Встретил
лишь два ручья. Первый настолько мал,
что с трудом набрал четверть кружки
воды, смешанной с землей. Под второй
ручей, стекающий по камням, поросшим то
ли мхом, то ли водорослями, без проблем
можно подставить кружку и заполнить
ее. Лучше запастись водой перед походом
по тропе, чего я не сделал. Впрочем, некий
путешественник как-то убеждал меня в
том, что это лето в Торрес-дель-Пайне
выдалось слишком жарким и солнечным, а
как правило, идут дожди, и все вокруг
скрыто туманом. Так что, возможно, и на
этой тропе обычно больше влаги. Кстати,
озеро и река, имеющиеся здесь, это конечно
источник воды, но ее лучше кипятить
перед употреблением. На озере видел
нефтяные пятна — последствие от постоянно
курсирующего туристического катера.
Река тоже мутная, но от минералов,
растворенных в ней. Впрочем, она берет
начало из озера Грэй, где тоже ходят
малые суда с туристами, желающими
посмотреть на ледник. Местность здесь
почти без деревьев, поросшая травой.
Попадались вечнозеленые кустарники
chaura(Gaultheria mucronata) c красными ягодами. Один
раз встретил птиц с длинным клювом,
Theristicus melanopis(по-русски — чернолицый
ибис). Как и в случае с птицей cauquen, при
моем приближении ибисы медленно стали
уходить, но не улетели сразу. В очередной
раз возник повод подумать о приобретении
телеобъектива, чтобы не гоняться за
птицами и зверями, а спокойно снимать
их издалека. Правда, с ним увеличится
вес рюкзака.
Когда добрался до
трассы, то рядом с «администрацией»
парка ожидал увидеть какой-нибудь
магазин, но встретил лишь несколько
сараев и вертолет. Попутку пришлось
ждать на удивление недолго - пять минут.
Водитель Мигель угостил яблоком, и под
интересную музыку довез до Пуэрто
Наталес. В городе первым делом зашел в
супермаркет Unimarc, и купил следующее:
салфетки за 319 песо(0,45$), хлеба на 945
песо(1,3$), две бутылки воды по 630 песо(0,9$)
за каждую, сок за 2490 песо(3,5$). Затем
вернулся на трассу, и пытался сегодня
уехать в Пунта Аренас. Те, кто останавливался,
все ехали в Аргентину, и нам было не по
пути. Стало смеркаться — поставил
палатку на берегу залива.
Видеозаписи, сделанные возле ледника Францес, в столовой в Пайне Гранде и на месте ночевки в Пуэрто Наталесе смотрите здесь.
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Видеозаписи, сделанные возле ледника Францес, в столовой в Пайне Гранде и на месте ночевки в Пуэрто Наталесе смотрите здесь.
<< Предыдущая статья | Следующая статья >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий