Стою посреди аргентинской степи, у дороги. В одной части неба, отправляясь за горизонт, ярко догорает солнце, в другой — облака с дождем отбрасывают тень. Такая потрясающая картина. Делаю несколько десятков снимков, пока она не исчезла. Через час появилась красная машина. Шофер с напарником лишь поинтересовались, куда еду, а затем просто взяли и без слов довезли до самой границы с Чили, хотя им было не по пути. Вскоре наступила ночь, и весь путь проходил в совершенной темноте. Дождь бил по стеклам. Уснул на своем сиденье. Около полуночи меня разбудили: «Это Paso Don Guillermo, но граница закрыта до утра. Выходи! Удачи!» Красная машина укатила в обратную сторону. В здании пограничников никто пока не спал, и горел свет, однако пересечение границы и вправду приостановили до завтра. Спросил военных, где можно купить еды и воды, и они бесплатно дали двухлитровую бутылку с водой и большой пакет хлеба. Спросил, где разрешается поставить палатку, и получил ответ, что «при таком дожде лучше спать под крышей». Мне показали одну из комнат в заброшенной казарме. Прямо внутри приготовил на горелке ужин. Расстелил коврик на кафельной плитке. Тут имелись и матрасы, но к такой роскоши я не привык.
3 февраля 2016.
Еще позавчера переходил
границу, и вот сегодня снова предстояло
возвращение в Чили. В 8 утра у пограничного
пункта возникли толпы. Получив штамп в
паспорт, зарядив камеру и поблагодарив
гостеприимных пограничников, отправился
в путь. До чилийского поста - 7 км, и
пришлось преодолеть их пешком, так как
никто не останавливался. По дороге
встретил двух страусов в пампе, и даже
сфотографировал, хотя из-за дальности
съемки они едва видны на снимке. Снова
очутился в Чили. Деревня Серро
Кастильо(Cerro Castillo) внешне сильно отличается
от Вилла Серра Кастильо(Villa Cerro Castillo),
где я недавно был. Дома все белого цвета и совсем нет
магазинов, никаких! Есть деревянная
церковь, рядом с которой на пустыре
пасется лошадь. К забору одного из домов
хозяева приклеили бумагу с надписью
«Prohibido acampar» и перечеркнутой палаткой(иными
словами - «ночевать в палатке здесь
запрещено»). Забор у них очень низкий,
и, видимо, путешественники часто пытались
ставить палатку на их газоне. Как уже
говорил, в Серро Кастильо нет ни одного
магазина — это подтвердили все прохожие,
у которых я спрашивал. Следующим пунктом
в моем путешествии должен стать
национальный парк Торрес дель Пайне, и
для похода по нему следовало подготовить
провизию. Оставалось всего 70 км, и дальше
скорее всего не представится возможности
купить что-либо. У входа в национальный
парк есть лавка, но я об этом не знал. В
любом случае, лучше закупать продукты
заранее, так как там они стоят в несколько
раз дороже. В общем, я намеревался
разыскать магазин в Серро Кастильо(Cerro
Castillo) во что бы то ни стало. За деревней,
у трассы, есть целых два — бесполезный(с
сувенирами и шоколадками втридорога)
и нормальный. Оба расположены у въезда
в Серро Кастильо(Cerro Castillo). Содержимое
второго магазина состоит из всего того,
что может потребоваться для путешествий
по горам: газовые баллоны, спагетти,
разнообразные сухофрукты. Учитывая
опыт недавних походов, решил, что в них
мне не хватало шоколада. Вот список всех покупок
с ценами: вода(1 л) — 1200 чилийских
песо(1,7$), консервы с тунцом — 2000 чилийских
песо(2,8$), шоколад(160 г) — 3000 чилийских
песо(4,3$), шоколад(150 г) — 2500 чилийских
песо(2,8$), макароны(400 г) — 850 чилийских
песо(1,2$), орехи(4 небольших упаковки) —
4000 чилийских песо(5,7$), 2 пакета хлеба —
1800 чилийских песо(2,5$), антибактериальные
салфетки — 1400 чилийских песо(2$),
овсянка(вес 1 кг) — 2000. Всего потрачено 18750
чилийских песо(26,7$).
У выезда из деревни
кроме магазинов есть загон для коров.
Эти несчастные животные громко мычали,
когда их гнали мужики на лошадях, и я
поневоле задумался о правильности идей,
проповедуемых вегетарианцами, хоть сам
и не являюсь таковым.
В магазине встретил пару из Франции, уже девять месяцев путешествующую по Южной Америке на велосипедах. Когда они вышли на улицу, то потащили велосипеды в неизвестном направлении, а затем появились уже с пустыми руками, и подошли ко мне. Велосипеды им позволил сдать на хранение в магазин его владелец. А теперь они тоже собираются отправиться автостопом в Торрес дель Пайне. Между тем, подъехал грузовик, водитель которого как раз вез продукты в национальный парк. Он взял нас всех троих. Все произошло довольно быстро, но я каким-то чудом успел пообедать тунцом перед тем, как сесть в машину. В разговорах о Франции и России мы неслись по трассе. Рядом простиралось озеро. Вдалеке чернели скалы Торрес дель Пайне. Завораживающее зрелище.
Видео о переходе границы из Аргентины в Чили по дороге в Торрес дель Пайне >>
<<Предыдущая статья | Следующая статья>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий