У меня имелось всего три с половиной месяца для поездки по континенту. При этом оставалась неопределенной ситуация с получением визы Чили. Ради экономии времени для решения данного вопроса путешествие по Эквадору я решил ускорить, и купил за 10 долларов билет на автобус до города Куэнка. Чуть позже похожая участь постигла и Боливию. Из Куэнки я несколько часов ехал, сидя в контейнере, по направлению к Перу. Меня заперли внутри. Я не имел возможности смотреть на пейзажи снаружи, однако, судя по повышению температуры, ландшафт постепенно сменился с горного на равнинный. Наконец, жара стала невыносимой. Когда меня выпустили, то вокруг я увидел пустыню. На следующей попутке меня подбросили до приграничного города Huaquillas. Здесь я совершил ошибку, решив воспользоваться услугами мототакси, чтобы до захода солнца успеть перейти границу. В необходимое место меня не привезли, и все равно пришлось дальше идти пешком. Я еще раз убедился на собственном опыте, что нет в мире транспорта лучше, чем автостоп! Первоклассные водители с превосходным чувством юмора доставят в любую точку мира! Все остальное - такси, автобусы, поезда - это всего лишь жалкое подобие автостопа, за которое еще и приходится платить!
Пока я шел к границе возле меня то и дело останавливались мототакси. Водители делали серьезное лицо и пытались убедить, что просто ходить пешком здесь очень опасно("Peligroso!"). У меня это вызывало только улыбку. Иностранцев здесь считают за идиотов. В корридорах миграционного офиса как Эквадора, так и Перу толпились непонятные люди. Нет, они не переходили границу, а "помогали" путешественникам. Один такой "помощник" совершил безуспешную попытку выхватить у меня паспорт со словами "иди отдохни, я заполню за тебя миграционную форму".
После завершения всех процедур пограничники пропустили меня в Перу. Уже темнело, и стоило задуматься о ночлеге. Я сел в какую-то маршрутку в надежде, что получится объяснить водителю, где именно меня следует высадить - не в населенном пункте, а в пустыне. Недавний опыт ничему не научил. Маршрутками и мототакси надлежало прекратить пользоваться раз и навсегда! Этот очередной водитель и его напарник особенно отличились в отсутствии сообразительности. Всю дорогу они смеялись надо мной: "Гринго-гринго! Мачу Пикчу! Мы повезем тебя в отель!". Они даже не старались понять, что я им говорил. Мое незнание языка очень веселило их! Пассажиры в микроавтобусе сидели молча. Но вот мы остановились на автозаправке, и я решил, что пришло время выходить. Я залез на крышу и достал свой рюкзак. Это был первый шок для всех. Даже водитель с приятелем притихли. Куда этот "гринго" собрался, кругом же пустыня?! Видимо происходящее мало связывалось у них с выдуманным ими образом иностранца-туриста. Дальше, впрочем, стало еще интереснее. Когда перуанцы попытались продолжить путь, они не смогли завести машину. Несколько мужиков принялись толкать её, и я тоже решил поучаствовать. Для меня оказалась неожиданной реакция окружающих! Когда я уперся руками в пыльный фургон, то послышались возгласы удивления! Очевидно они означали: "О, неужели этот безмозглый гринго, маменькин сынок, который ночует в гостиницах, способен на такое?"
Микроавтобус уехал. Я хотел уже ставить палатку, но тут передо мной вновь появилось мототакси. На этот раз водитель принялся пугать меня комарами. Мол, здесь их много и поспать они не дадут! Я рассмеялся. Однако вдруг он стал говорить дело: оказывается тут совсем близко - побережье Тихого Океана, и маленькая деревушка рыбаков, названная Пуэрто Писарро в честь Франциска Писарро, известного покорителя Южной Америки! Мне стало интересно, и я поехал с ним. Деревня уже погрузилась во тьму. На главной "площади", у пристани едва мерцали огоньки, и с помощью них я разглядел множество бедных лачуг вокруг. Они напоминали трущобы латиноамериканских городов.
"Безопасно ли поставить палатку и ночевать в ней посреди деревни?", - спросил я.
"Прямо здесь и ставь!"
"А бандиты тут обитают?"
"Нет никаких бандитов!" - убеждал мототаксист. В это с трудом верилось, однако деваться уже было некуда. Я устал, и намеревался лечь спать прямо сейчас. Я достал палатку, и начал раскладывать ее на смотровой площадке, сооруженной из досок на побережье. В этот момент две перуанские женщины гуляли здесь со своими детьми. Они предложили мне переночевать в их доме. Я с радостью согласился! Так здорово быть приглашенным местными жителями в гости!
Впервые в жизни я оказался в стране третьего мира. И не где-нибудь в благоустроенной резервации для иностранцев, а в естественном жизненном пространстве аборигенов. В доме, куда меня пригласили, имелись три комнаты: женская, мужская, и "большая" комната при входе. В мужской мужики собираются смотреть телевизор. В женской, кроме кроватей, есть кухня, в которой готовят. "Большая" выполняет сразу несколько функций: во время обеда или ужина посередине ставится стол, в остальное время - это просто склад. Здесь находятся всевозможные ящики и бочки с топливом. Технические запахи постоянно присутствуют в данном помещении. На полу также хранятся бананы. В углу "большой" комнаты есть полог с кроватью. Мне выделили именно это место для ночлега, в связи с чем я сделал вывод, что в ряде случаев оно предназначается для приема гостей. Полог призван создавать защиту от комаров. Пол в жилище бетонный. Как дети, так и взрослые ходят по нему босиком.
Отдельного внимания заслуживает туалет. Его использование превращалось в приключение. Он все время почему-то был закрыт на маленький замок, а ключ переходил из рук в руки, и его каждый раз приходилось подолгу искать. Под конец моего пребывания в Пуэрто Писарро ключ и вовсе пропал! Водоснабжение, каким его может представить городской житель, в доме не существует. А значит отсутствуют и все удобства, которые могут быть с этим связаны. В доме имелась труба с подачей воды, благодаря которой с трудом удавалось вымыть руки, однако не могло быть и речи, чтобы использовать ее в качестве душа, поскольку располагалась она слишком близко к земле. Колодцев в деревне тоже нет. По крайней мере, я их не видел. За два дня в Пуэрто Писарро мне ни разу не посчастливилось помыться или хотя бы облиться водой из ведра, и это было плохо, поскольку в последний раз я имел такую возможность в Колумбии. Также я не замечал, чтобы кто-нибудь из обитателей дома направлялся купаться куда-либо. И это понятно, поскольку океан возле деревни чистым не назовешь.
Жилище освещают тусклые лампочки. Глаза от них быстро устают. Но хорошо, что свет вообще есть. Перебоев в работе электроэнергии не происходит. И это хоть чуть-чуть, но возвышает уровень жизни в Пуэрто Писарро над условиями других, еще более бедных деревень мира.
Пресная вода в деревне, вероятно, низкого качества, однако ее подлинные свойства мне неизвестны. Ведь я не занимался химическим анализом. Достаточно сказать, что рядом пустыня и соленый океан. Откуда берется пресная вода в деревне? Я не знаю. Дорогие очистные сооружения или опреснительные аппараты здесь вряд ли есть.
В Пуэрто Писарро скорее всего занимаются не только рыболовством, но и разведением рыбы. Я думаю, для этого в 1 км от побережья в пустыне созданы пруды. Водоемы эти перегорожены сетями.
Я отвлекся от описания жилища, а ведь рассказал о нем еще не все. Один дом отделен от другого тонкими стенами. Поскольку у многих семей есть телевизоры, то по вечерам, когда их включают, можно услышать сразу несколько фильмов, передач и голоса соседей.
Бедность в Пуэрто Писарро отличается от бедности в трущобах больших городов. Здесь нет разнообразия социальных слоев. Все равны, и завидовать некому. У каждого - своя хижина, телевизор и множество детей. Одно из самых больших зданий в деревне - это гостиница. Изредка в нее привозят на джипах "гринго". Впрочем, и она уже как-то потерлась, облезла и слилась с местным серым пейзажем. В общем, дружелюбная атмосфера царит в деревне. Маловероятно, что здесь живут какие-то гангстеры. Им просто нечем здесь поживиться, кроме рыбы на причале и одного-двух "гринго" из гостиницы.
Меня кормят ужином, весьма роскошным: рис и кусок мяса. Дают также напиток, называемый "чича". Его изготовляют из кукурузы, и он чем-то похож на наш компот или кисель. "Чича" мне не нравится, но я и вида не подаю - во время путешествия, будучи в гостях у местных жителей, я предпочитаю их не расстраивать. Только в случае если предложат алкоголь, я всегда отказываюсь прямо и бесповоротно, независимо от реакции предлагающей стороны.
Одна из самых младших девочек показывает мне белого голубя("paloma"), который живет у них в доме, и усаживает его ко мне на руки. Она очень общительная. В течение вечера и следующего дня она учит меня считать по-испански. Числительные на этом языке я запомнил только благодаря ей. Единицы, десятки, сотни и тысячи - все это я знаю до сих пор. Я пытаюсь называть ей цифры по-русски. Надеюсь, хоть что-то останется и в ее памяти. Днем к дому время от времени подъезжают мотоциклы. Девочка заправляет их горючим с помощью пластиковой бутылки. Это фактически ее работа, очень вредная, поскольку невольно приходится вдыхать пары топлива, а ей не больше семи лет. Мне подумалось, что мир устроен неправильно, если детям приходится заниматься подобными делами.
Вечером я устроил демонстрацию фотографий России на своем ноутбке. Вся семья смотрела их. Снимки были сделаны во время путешествия в Магадан. "Rusia es muy bonita!"("Россия очень красива!") - сказала девочка. Днем меня даже попросили повторить презентацию. В дом позвали дополнительных зрителей - соседей.
После обеда пришел брат хозяина дома. Этого человека я видел впервые, он меня тоже. Сходу решив, что я турист-гринго, он стал мне предлагать прокатиться за деньги на лодке вдоль побережья. Я отказался, сказав, что я - простой студент из России и лишние траты мне ни к чему. Тут появились женщины, и поведали ему о нашей встрече и все, что могли знать о моем путешествии. Они также попросили лодочника прокатить меня по морю бесплатно, и взять в этот круиз их детей. Брат хозяина дома согласился.
Перед тем, как должна была начаться поездка я пришел на пристань с фотоаппаратом заранее. Я увидел множество лодок, рыбу, пеликанов и других птиц, но самое главное - толпы людей. Здесь были рыбаки, покупатели рыбы, а также еще одна категория лиц - настойчивые предлагатели катания на лодках за плату. Они окружили меня со всех сторон. Туристы-гринго приезжают сюда редко, поэтому желающие заработать сразу атаковали меня. Я поспешил покинуть причал и возвратиться в дом.
Вечером я снова вернулся на берег, но уже в сопровождении моих знакомых. Мы зашли в воду и стали отталкивать лодку от берега. Ноги увязали в илистом дне. Наконец, все забрались на борт и мы отчалили. Девочка, учившая меня считать по-испански, также отправилась с нами. Еще из детей присутствовал мальчик. Океан вблизи берега покрыт мангровыми зарослями, которые похожи на острова. Мы подходили к ним на близкое расстояние. В зелени листьев и веток нашли себе пристанище птицы. Появление людей не слишком беспокоило их - они давали нам возможность рассмотреть себя и сфотографировать. Как объяснили мои спутники, особи с красным брюхом("pecho rojo") - самцы, с белым - самки.
Кроме мангровых "островов" рядом с Пуэрто Писарро встречаются и настоящие острова. Один из них - остров Любви("Isla del Amor"). Он очень мал, и весь состоит из песка. Мы высадились на него, но вскоре после этого вернулись назад в деревню. Всего поездка продолжалась часа два. Где-то поблизости есть остров с питомником крокодилов. Туда возят на экскурсию туристов-гринго. Именно поэтому они хоть и в небольшом количестве, но все же иногда появляются в деревне.
В Пуэрто Писарро наступили сумерки. Перуанская девочка еще раз проверила, хорошо ли я запомнил цифры по-испански. Все тесты пройдены с успехом! Разве может быть иначе после двух дней интенсивных уроков c моей маленькой учительницей? Тогда она поняла, что пора сделать перерыв в обучении, и решила показать мне местную евангелическую церковь("iglesia evangelica"). Она располагается в одном из соседних домов, и немного возвышается над всеми остальными зданиями. В ее архитектуре нет ничего примечательного, но я не обратил на это особого внимания. При этом то, что я увидел внутри, произвело на меня огромное впечатление. До этого я бывал только в православных храмах, костелах и дацанах. Поход в религиозные места связан у меня с особым настроем, и обстановка в них, как правило, ему соответствует: ароматические запахи, свечи, тишина, украшения, полумрак. Хоть я и был наслышан о простоте внутреннего убранства евангелических церквей, однако оказался не готов к этому в достаточной степени. Мы переступили через порог и нам открылась следующая картина: пастор и несколько ребятишек... играют в футбол! Пол в церкви - исключительно из песка, и больше в ней ничего нет.
Утром 9 октября я покидал гостеприимный дом. Его жители приглашали меня в будущем вернуться. Возможно дорога когда-нибудь опять приведет меня в эту деревню! Я направился пешком к Панамериканской трассе. Кто бы мог подумать, что первой машиной, увиденной мной в этот день, станет та самая маршрутка, на которую я сел возле миграционного офиса в первые мгновения пребывания в Перу? Микроавтобус остановился, и водитель с напарником стали зазывать внутрь! Однако желания с ними ехать у меня не было. "О, опять вы! Нет, поезжайте без меня!" - сказал я им на русском. Они, разумеется, ничего не поняли, но стали в ответ кричать: "Gratis! Gratis! Tumbes!"("Бесплатно! Бесплатно! В Тумбес!"). Бесплатно в этот раз? Это уже совсем другое дело! Водитель с напарником больше не смеялись и не называли меня "гринго". Продолжение -->
Комментариев нет:
Отправить комментарий